江苏文明网

溧水状元坊公园成市民消暑集中地
2018-08-31 09:21:00  来源:南京晨报  

  记者获悉,溧水城区最大的公园状元坊文化公园改建接近尾声,随着绿地铺设、道路灯光等的一步步完善,加之入夜气温渐爽,不少市民将这里当做夏夜消暑的好选择, 一到夜晚格外热闹。

  记者在公园里看到,大片绿地已经铺设完成,林木繁密,花圃里鲜花盛开,小路蜿蜒,栈道横卧,园内景观亮化也已基本完成;园中间隔不远就设有休息处,游人逛累了可以坐下歇歇脚;原先窄旧的道路也进行了整修重铺,变得更宽更美观。

  公园中央有一大片荷花湖,湖中帆船造型的喷泉,据说是照着西班牙瓦伦西亚市区的喷泉打造的,新颖别致尤其受孩子们的喜欢。赶上这两天喷泉调试,配合夜间的灯光,显得特别的璀璨夺目,是最受孩子们欢迎的景点之一。现场市民表示,“小孩子非常喜欢,天天拖着来看,哪天没开,还会不高兴”。

  区商旅集团有关人员表示,状元坊文化公园是原来的西苑公园,由于原先的公园功能单一,道路、护栏等部分基础设施陈旧,无法满足市民的文化娱乐需求。2017年溧水区开始改造升级该公园。此次改造不仅新增建筑面积,对公园进行重新规划建设,还在功能布局上分为中山书院区、田园山水区、精致园林区、山水主景区、东部景观区以及北入口区等不同区域,总占地面积达88000平方米,总投资1.5亿元。

  据介绍,为了保留老公园的传统文化韵味,改建成的状元坊文化公园内专门规划设计了一块中山书院区。以中式古典建筑和江南庭院为基调,以现代技术手段和材料为支撑,多角度打造富有文化内涵又不失时代气息的公园配套建筑,布局上遵循“前堂后院”,“堂”为展示、接待、洽商等公共区域,“院”用于茶室、品酒等功能,并营造中式写意山水园林的意境,再现传统文化氛围。在公园内还搭建了戏台演艺区,采用隔水面观演的布局,整座建筑坐北朝南,以中式古典建筑和江南庭院为基调,供节假日游客观演。

  经过一年多的建设,园内已发生了巨大变化。目前,整座公园的改造已接近尾声。除了公园南门,其余如中山书院绿化苗木栽植、水溪和驳岸等景观施工,以及公园内亮化都将于9月完成。整座公园将于明年建成,并正式开放。

  通讯员 陶燕燕 李立

  爱南京·南京晨报记者 郭玲玲

标签:公园;市民;状元;文化;溧水;建筑;亮化;中山书院;记者;道路
责编:秦春凤
下一篇