02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 溧水 > 正文
准大学生朱宇恒、朱宇航:在抗“疫”志愿服务中展现青春风采
2021-08-04 10:12:00  来源:江苏文明网  作者:张学琪  

8月3日,朱宇恒、朱宇航两人忙碌的身影再次出现在了溧水区洪蓝街道无想寺社区全员核酸检测采样点的现场,维持秩序、查码、测温、登记,一切工作有条不紊、干脆利索。据社区工作人员介绍,朱宇恒、朱宇航两人是堂兄弟,今年分别是19、18岁,两人都是准大学生,截止到目前已经参加了三轮核酸检测志愿服务工作,服务时长已有60余小时,服务群众4000余人次,工作表现出色,得到了大家的高度认可。

当被问及为什么想做志愿者的时候朱宇恒说道:“作为青年人,我们本就该弘扬志愿精神,为社会做些贡献。平时我就有留意抗‘疫’新闻,被‘抗疫精神’所感动。第一次去核酸采样的时候我就觉得工作人员太辛苦了,医护人员的橡胶手套里面全是汗水,当时就萌生了想做志愿者的想法。跟宇航弟弟沟通后我们一拍即合,父母又非常支持,所以就立即报名了。”他是这么说的,更是这么做的。7月25日凌晨4:00,朱宇恒兄弟俩便来到无想寺社区第二轮全员核酸检测采样现场,按照工作要求,这一轮新增了查码、测温、登记等要求,兄弟两人正好被安排负责这些工作。作为采样现场第一道关口的“守关人”,兄弟两人高度重视,工作起来一丝不苟。年轻有活力、学习适应能力强的他们,仅仅用了半个小时就熟练上手。他们一人提醒群众提前打开苏康码,一人迅速测温,遇到还没有申请苏康码或者智能手机使用困难的群众,他们两人默契配合,一人手把手指导,一人“守关”,现场秩序好、效率高,群众高度配合。

第二轮检测信息录入遇到系统崩溃,部分群众信息是手写登记的,因为做事胆大心细、善始善终又熟练掌握办公软件,晚上8:00,朱宇恒和朱宇航两人被换岗去帮忙做信息录入和核对分类工作,负责将500余条群众信息输入到电脑。每条信息包含姓名、身份证号码、居住地等,在确保信息无误的基础上,还要将这500余名群众按照“无想寺社区、洪蓝街道其他社区、区内其他镇街、区内市外、市外”进行分类标注并做出统计分析表,任务量大要求高,两人小心谨慎,全神贯注,生怕出现任何纰漏。经过两个半小时的埋头苦干,朱宇恒和朱宇航顺利完成了工作,所有信息准确无误。投身志愿服务,在实践中感悟奋斗与奉献,在服务中彰显青春风采。

当晚,朱宇恒和朱宇航一直在社区采样点忙碌到晚上11:00,虽然身体疲惫,但是两人任劳任怨,以纯粹的志愿服务精神和高效率、高质量的工作表现得到了社区工作人员的高度赞扬。

受台风“烟花”的影响,第三轮采样期间基本是阴雨天,朱宇恒和朱宇航兄弟俩在查码测温的同时时刻留意着排队等候的群众,提醒他们小心路滑,遇到行动不便的,他们总能迅速反应,第一时间前去帮忙。早出晚归忙碌在抗“疫”一线,一天工作近20个小时,两人勤勤恳恳、无私奉献。用社区工作人员的话来说,他们就是“眼尖、手快、脑子灵活、干劲足,是新时代青年该有的样子”。

青春有热血,志愿显担当。时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山,朱宇恒和朱宇航以青春之躯自觉扛下责任之山。“在家里,我们就是读读书,看看奥运,准备下四六级。步入成年人阶段,本就该承担更多社会责任,能被人需要也是我们个人社会价值的体现,非常时期参加志愿服务,也让我们的青春留下时代印记。志愿服务让我有一种小小的成就感和自豪感,这种感觉让我们心里很暖。”当被问到做志愿服务的感受时朱宇航说到。

责编:王逸男
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部