江苏文明网

浦口城管女子机扫队荣获“省五一巾帼标兵岗”
2018-09-14 10:59:00  来源:南京晨报  

  日前,南京浦口区城管局浦诚环卫公司女子机扫队,被省总工会授予“江苏省五一巾帼标兵岗”荣誉称号,也是2018年度浦口区唯一荣获省级此项殊荣的集体。

  女子机扫队曾屡获殊荣

  白衬衫、橙色马甲,清一色年轻靓丽的女子环卫机扫队伍颠覆了大家对环卫工人的传统印象,这支队伍对浦口市民来说并不陌生,女子机扫队于2015年3月成立,负责保洁辖区15条道路的非机动车道和人行道的清扫和保洁。该机扫队现有小型机扫车17辆,清扫队员23名,全部为女性,平均年龄37岁,其中大学学历队员17名,是一支年轻化、知识化、专业化的机扫队伍。从成立至今,女子机扫队曾屡获殊荣,先后荣获2017年市“工人先锋号”、“五一巾帼标兵岗”、2017年“三八红旗集体”等多个荣誉称号,多次受到省、市、区级各类媒体的宣传报道。队员胡正凤荣获2017年“浦口区五一巾帼标兵”荣誉称号等等。

  该机扫队所作业区域商铺多、人流量大,班组成员充分发扬环卫人任劳任怨、勤勤恳恳的奉献精神,365天早出晚归、轮班作业,确保每天的清扫保洁任务落实到位。在开展精细保洁作业的同时,她们还充分发挥自身岗位职责,多次参加“义务献血、结对帮扶”等社会公益活动,受到了各级领导、社会群众的一致好评和认可。

  谁说女子不如男,女子机扫队用实力说话。无论是三伏酷暑,还是数九寒天,她们总是冲在环卫第一线。这样的一支队伍,她们与时俱进、努力拼搏,用她们的青春、智慧、勤劳和无私,诠释着环卫优质服务的真正内涵。

  “最美扫雪人”发高烧坚守一线

  温王惠,南京浦诚环卫公司女子机扫队队员,今年初的一场大雪她成了最美扫雪人,发高烧坚守扫雪一线,让人们称赞。

  1月25日凌晨4点多,南京浦诚环卫公司的20多名女子机扫队队员,身穿橙红色环卫制服,手握铁锹,奋力扫雪。这时,一名穿得厚厚实实的男子骑着电动自行车,小心翼翼地行驶到她们面前,停住车,摘下手套,拿出一袋冒着热气的包子,递给其中一名队员。她就是温王惠,由于前一天持续扫雪,她患了重感冒,高烧38.2℃。当天,温王惠凌晨3点就起来了,顾不上吃早饭,带病坚持扫雪。随后,丈夫赶到她工作的现场,送来了早餐。

  “天气很冷,冻感冒再正常不过了。再说了,多一个人多一份力量,坚持坚持,就能早点把雪扫除,让市民出行多一份安全。”当记者采访温王惠时,她笑着说。“25日那天,丈夫不放心我,跑来送早饭,搞得大伙都知道我生病了。其实,同事们都挺照顾我的,让我很感动。”温王惠说,对女队员来说,用铁锹铲雪是个体力活。“那几天扫雪后回到家里,丈夫和9岁的儿子知道我太累了,什么也不让我干,丈夫每天给我做饭,儿子还经常帮我按摩,让我很欣慰。”

  爱南京·南京晨报记者 卢斌

标签:机扫;女子;环卫;巾帼;五一;标兵;队员;扫雪;浦口;王惠
责编:秦春凤
下一篇