微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 浦口 > 正文
共话时代新风 共迎中秋佳节|南京浦口:开展“推进移风易俗 欢度中秋佳节”活动
2023-09-20 19:41:00  来源:江苏文明网  

9月20日下午,由浦口区新时代文明实践中心、浦口区新时代文明实践志愿服务总队主办的“推进移风易俗 欢度中秋佳节”主题活动在浦口区新时代文明实践中心举行,浦口区各级道德模范、好人典型代表和辖区群众代表等30余人齐聚一堂,共话时代新风,共迎中秋佳节。

活动中,“江苏好人”“南京市道德模范”“美善浦口人”代表黄志坚作移风易俗主题宣讲,他从孝亲敬老、勤俭节约、丧事简办三个方面,分享了自己和家庭推进移风易俗的做法。接地气、“冒热气”的宣讲语言,通俗易懂、深入人心的宣讲内容,赢得台下阵阵掌声。随后,黄志坚宣读了《树文明新风、促移风易俗倡议书》。

“喜事新办、厚养礼葬、低碳出行......”现场交流环节,市民们畅所欲言,分享对推进移风易俗的认识和看法。大家纷纷表示,要从自身出发,从家庭着手,从小事做起,争做移风易俗的带头人、文明新风的践行者。

活动中,浦口区新时代文明实践文化服务平台志愿者介绍中秋的由来以及相关习俗,市民们也分享了自己家乡过中秋节的习俗。月饼是中秋节当之无愧的主角之一。现场,面点师教授大家如何制作冰皮月饼。不一会儿,一个个Q弹软糯的冰皮月饼就制作完成。浓浓的中秋节氛围在市民们的手中传递。

浦口区文明办相关负责人表示,今年以来,浦口区围绕“推进移风易俗 树立文明乡风”主题持续推进移风易俗工作,开展了文明宣讲、清洁家园、文艺巡演、走访帮扶等各类新时代文明实践活动。制定《关于组织全区新时代文明实践志愿者助力“集中走访日(周)”活动方案》,每季度开展学雷锋志愿服务集中展示交流活动,在全国文明村瓦殿村举办“商讨红白喜事消费标准 破除农村陈规陋俗”移风易俗主题示范活动,承办全市“文明有‘宁’ 携手同行”市民行为规范宣讲宣传活动,不断推进移风易俗工作走深走实。下一步,浦口区将结合“月圆中秋 梦圆中国”主题,开展浦口“移风易俗”展示交流、浦口诗歌大会、“‘农’情浦口·乐享‘丰’彩”稻米文化节等丰富多彩的文明实践活动,深入推进移风易俗、培育文明乡风。

责编:浦口文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部