0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 秦淮 > 正文
“状元大讲堂”再度开讲 追根溯源探究江苏文化
2019-08-09 17:55:00  来源:龙虎网  

  8月8日下午,南京中国科举博物馆“状元大讲堂”再度开讲,邀请到南京大学历史系贺云翱教授,为大家带来一场名为《江苏文化的历史观察》的讲座。贺教授通过理清历史脉络,追根溯源,带领大家探究江苏文化,传送新知。

  江苏,位于中国大陆东部沿海中心、长江下游,东濒黄海,东南与浙江和上海毗邻,西接安徽,北接山东,地跨长江、淮河,京杭大运河从中穿过。江苏拥有江淮、金陵、吴、中原四大多元文化,是中国古代文明的发祥地之一,共拥有13座国家历史文化名城,"吴韵汉风"是江苏文化的特色。

  “江苏的建设目标是’强富美高’,这四个方面实际上都涉及文化问题,所以今天我选择从优秀传统文化入手来看江苏今天的文化是怎么形成的。”贺教授告诉记者,江苏文化的特色性的归纳,可以从江苏的文化地理等各方面进行分析。“江苏的水文化很好,都说锦绣江南水韵江苏,江苏是离不开水的。而且江苏是一带一路的交汇地,崇文重教的特点也让江苏的教育文化发展很好。历代的优质文化教育支撑了江苏的人才辈出和文化创造,从而出现了很多优秀人物、学派、著作等,这在全国的贡献都是很大的,对今天的发展产生很大意义。”。多元文化的并存让江苏的发展更具多样性和丰富性,更有助于培育包容、博大的江苏精神;另一方面,这种多元文化架构如果处理不好,也容易走向“分裂型地域文化”,出现对抗性甚至内耗性的文化格局的可能。这种两分法的客观分析,值得江苏发展的每一位参与者警醒。

  据了解,“状元大讲堂”是依托南京中国科举博物馆开设的社会科学类大讲堂。大讲堂秉承“永争第一”的状元精神,坚持“状元讲、讲状元”的开办宗旨,广邀天下英才,重点围绕科举文化、地域文化、人文历史等领域进行理论诠释,并讲述传世名人、江南才子、当代工匠等精彩故事。“状元大讲堂”与秦淮发布推出的一事一评、千字小文“微言堂”一起,形成“一大一小”两个秦淮社科品牌。

  2018年1月28日“状元大讲堂”正式开讲 ,迄今为止“状元大讲堂”已经开讲23次,现场参与观众累计达3000人,线上粉丝达万余人。

责编:孙婷婷
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部