02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 秦淮 > 正文
“疫”线纪实|最早到岗最晚走,“细心耐心”抓防控
2022-04-27 17:51:00  来源:南京文明网  

骑着电瓶车,龙头上挂着油条豆浆……4月20日早晨7点,秦淮区朝天宫街道评事街社区党委书记蒋炜的身影准时出现在办公室门口。

进门后,摊开笔记本,“刷刷”记下一天的工作,按照顺序分门别类标注不同的记号,时不时拿起一边的油条匆匆啃上几口。

“嗡嗡嗡……”蒋炜口袋里的手机不断振动,她掏出手机,点开微信,“防疫工作群”“评事街小区2群”“居家人群服务群”……除了不同的群聊,还有五六条居民私发的信息,大多是咨询疫情防控政策和一些生活工作的疑问。蒋炜一个个回复,发出的每一条语音都温和耐心。

8点,社区的其他7名社工陆续到岗,蒋炜言简意赅地为大家布置一天的工作。10分钟后,办公室里一片忙碌景象:有人打开电脑梳理大数据平台的人员名单,有人换上防护服准备与医生一起上门为居家隔离人员送物资,有人则开始拨打电话提醒老年人接种疫苗……

处理完手头的事情,10点,蒋炜套上红马甲,与社区医院医生一起,上门排查独居老人情况。“刘阿姨,还接种疫苗啦?小区门口就可以接种,您随时下楼都行。”敲开独居老人刘阿姨的家门,因为连日工作,蒋炜的声音有些沙哑,但仍十分亲切。

下午,蒋炜匆匆赶到核酸采样点。她娴熟地穿上隔离服、戴上面罩,手中握着扩音喇叭,在队伍里维持起秩序。4月下旬的天气逐渐转热,不一会儿,蒋炜的额头上就沁出豆大的汗珠。一直忙到晚上10点多,核酸采样结束后,蒋炜和同事们又开始整理点位物资。

“疫情防控期间,事情更多更杂,每天早晚我都得到社区,整理好当日事项,心里才放心。”

从核酸采样点忙完,蒋炜并没有直接回家,而是回到办公室,详细记录当天的工作,总结经验和不足。全部整理好后,才关上大门,成为最后一个离开的人。蒋炜笑着介绍,做社区工作,要有情怀,在社区工作十几年,她跟居民之间的相处更像亲人,社工的心跟居民靠在一起,想在一起,才能扎密扎实基层防疫网。

在其他社工的眼里,蒋炜以“细心耐心”出名——对待工作细心严谨、对待居民耐心亲切。今年3月,评事街社区辖区内的评事街小区被纳入封控区、金鼎湾小区被纳入管控区,作为社区的“大管家”,蒋炜成了大家的主心骨。

保障封控区和管控区,小到防护服的穿戴,大到片区划分设置,每个人、每件事、每个细节都需要十分投入。蒋炜常常和同事们说,保障居民的责任重大、任务艰巨,来不得半点闪失。每天晚上,她都在各个小区门口巡逻至深夜,经常通过电话,给情绪波动的居民做心理疏导。

社区里算上蒋炜,一共8名社工,蒋炜喊上当时居家办公的丈夫到社区帮忙。“看到社区工作者们工作辛苦,他也忙得乐呵呵的。”蒋炜笑着说,孩子读大学,平时只有她和丈夫两个人在家。

“疫情就是命令,作为一名党员,在人民有需要的时候挺身而出,这是我的责任,工作再苦再累也不怕,我理应站出来,冲在前。”蒋炜说。

责编:孙婷婷
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部