未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 栖霞 > 正文
医生;家庭;仙林;社区;服务;助理;有约;签约;中心;卫生
仙林社区医院为家庭医生聘请助理 上下联手保证签而有约
仙林社区卫生服务中心医务人员下社区义诊。“张阿姨,你好!我是仙林社区卫生服务中心的家庭医生助理小王,你该来测血糖了,我帮你约时间啊?”“陈大爷,你好!我是仙...
2018-11-05 10:00:00  来源:南京晨报  

  “张阿姨,你好!我是仙林社区卫生服务中心的家庭医生助理小王,你该来测血糖了,我帮你约时间啊?”

  “陈大爷,你好!我是仙林社区卫生服务中心的家庭医生助理小张,这周六我们在你们小区有义诊活动,你有空的话可以来现场咨询。”……

  今年1月3日开始,南京市栖霞区仙林社区卫生服务中心出现了一个特殊的群体——家庭医生助理,他们肩负着家庭医生和社区居民沟通桥梁的使命,让家庭医生签约签而有约落到实处。

  社区医院为家庭医生聘请助理

  家住东方天郡的陈大爷自从孙子出生后,就一直在南京帮着带孙子,这两年,陈大爷血压高了,血糖也不正常。陈大爷觉得这是老年人的常见病,没什么大不了的,降压药想吃就吃,饮食方面也不注意,子女很不放心,就怕他不规范吃药,血压控制不好出现意外。今年上半年,陈大爷在仙林社区卫生服务中心签约家庭医生,有了家庭医生和家庭医生助理的监督,陈大爷“听话”多了,以前一天两顿酒,现在也不喝了,降压药更是一顿不落,家庭医生助理定期还会给他打电话随访。

  分级诊疗一直被视作医改的关键处方,而其中家庭医生签约制度被寄予厚望。不过,一直以来,家庭医生都出现了签约率高但使用率低的尴尬。如何破解这“签而不约”的难题?仙林社区卫生服务中心主任孙金顺的其中一招就是为家庭医生聘请助理。

  助理辅助让家庭医生服务更细致

  据孙金顺介绍,仙林地区有其地域特点,这个区域的居民以年轻人居多,而且很多是新南京人,绝大部分老人都是过来帮子女带孩子的。仙林社区卫生服务中心将医生、护士和公卫人员分成7个团队,每个团队对应一个社区家庭医生服务工作站,固定时间、固定人员、固定场所为居民提供服务。如今,根据社区居民的需求,除了香樟园及南大和园两个工作站周一至周六下午都有团队驻站服务外,其他社区会开展集中时间段的广场活动。“我们每周都会组织公卫人员、康复和口腔医生、名老中医等组团下社区,将医院功能向社区延伸。”而这个活动的组织,就由家庭医生助理来落实。

  签约家庭医生后,家庭医生需要为签约者提供一系列的服务,如重点人群一年四次的随访、健康教育等,如果全部由家庭医生来实施,孙金顺表示,这会消耗医生不少时间,所以,该中心将一些非医疗服务交由家庭医生助理来落实。“家庭医生助理主要负责三方面工作,负责联系家庭医生团队预约的患者;组织社区活动,提前和社区居民取得联系,告知活动详情,并邀约居民参加活动;培养社区骨干志愿者,向他们传授运动、饮食等慢性病防治知识,由志愿者扩散到居民中去。”孙金顺表示,在家庭医生助理的配合下,医生可以将精力集中到提高诊疗技术和服务能力上,他们的服务是枢纽和关键,助理和家庭医生上下联动,真正做到签而有约。

  医生助理上下联动保证签而有约

  如今,仙林社区卫生服务中心辖区内的7万多人口中,重点人群实现了全部签约,普通人群签约率也有35%-40%。

  据孙金顺介绍,“家庭医生签约服务”这个提法,会让人误解为签约后必须提供上门服务,其实并非如此。通过聘请家庭医生助理,以及对家庭医生签约服务的落实,仙林社区卫生服务中心的医务人员对家庭医生签约的认识得到了提高,大家充分认识到,家庭医生签约无需过分强调上门服务。而家庭医生助理的服务,也让社区居民更切实地感受到签约的实惠,从而形成良性循环。更关键的是,孙金顺指出,家庭医生助理的推行,让大家进一步探讨了家庭医生签约如何达到签而有约的实现途径。该中心正在筹划的点单式签约将让家庭医生签约更完善,可以更深层次地推广家庭医生签约,让家庭医生更好地为居民服务。

  南京晨报/爱南京记者 华琳月

  实习记者 奚彤

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部