江苏文明网

板桥街道创设全国综合减灾示范社区
2018-08-10 09:34:00  来源:南京晨报  

  晨报讯(通讯员 王雅雯 爱南京·南京晨报记者 陈彦)随着一阵尖锐的手摇应急警报器嗡嗡作响,负责转移安置、宣传引导、医疗救援的迅速响应,不到5分钟,就有百余位居民双手护头从模拟地震发生地转移到了预设的安全区域……昨天上午,雨花台区板桥街道殷富社区举行了一场由百余居民参演的地震演练。作为该社区创设全国综合减灾示范区的系列行动之一,整个演练活动因行动迅速、引导有力,突发灾难只造成了3位居民不同程度受伤,最关键的是让不同年龄段的居民从中得到了防灾实践经验。

  殷富社区是板桥街道一个成立才两年多的新社区,主要以拆迁安置户为主,社区共有7500多人。和众多拆迁安置小区共有的现象一致,社区除了流动人口较多外,平时出没的绝大多数都是老年人和青少年等困难群体。截至目前,仅60岁以上的老人就占到社区总人数的三分之一。不仅如此,在社区现有的57栋居民楼宇中,高层建筑就达到24栋,一旦有突发灾害发生,如何让这部分困难群体能第一时间脱离危险区,是避免严重伤亡和次生灾难发生的最有效办法。

  “当年的汶川地震,同样是困难群体,但此前频繁组织的逃生演练却起了大作用,全校2300多名师生安然无恙。”殷富社区相关负责人告诉记者,目前社区正在创设全国综合减灾示范区,相关的教育宣传展板、逃生演练图示、引导路标在居民小区随处可见,诸如应急避难所分布、安全疏散路径、脆弱人群临时安置避险位置、消防和医疗设施及指挥中心位置等信息在社区综合避难图上也一目了然。此前还组织了多场专题培训,但对于这些知识技巧居民们究竟掌握了没有,如果真实发生能否起到积极效果,只能通过平时的演练进行检验。

  “之前我们已经上过课了,发生地震如果能第一时间逃出来最好。逃不出来要就近找结实有支撑的地方躲避,震后再安全转移。”一位参演的大爷向记者介绍此前培训中学到的内容,站在旁边的大妈忍不住补充说,关键是掩住口鼻,保护头颈和眼睛。据介绍,昨天的演练只是针对地震防灾一项,而全国综合减灾示范区还包括火灾、食品安全、雷电、交通安全等诸多方面的考核,相关的演练都将在殷富社区分批有计划地实施。

标签:社区;演练;殷富
责编:秦春凤
下一篇