江苏文明网

未来产业大数据研究院落户南京雨花台区
2018-08-30 09:12:00  来源:南京晨报  

  晨报讯(爱南京·南京晨报记者 陈彦)大数据、人工智能、云计算这些名词不仅是科学热词,更是未来科技发展的趋势代表。继人工智能研究院落户南京后,未来产业大数据研究院日前在南京雨花台区落地。由北京大数据研究院、南京首批三家独角兽企业之一的运满满和雨花台高新区携手合作,将在南京共建未来产业大数据研究院。

  据介绍,南京是我国首个获得“中国软件名城”称号的城市,在全国重点城市大数据发展指数得分排名中名列前茅,具备国内领先的大数据发展产业基础和政策环境。北京大数据研究院是国内首个整合了政府、大学和市场资源的大数据研究机构,充分利用北京大学多学科综合优势,科技力量十分雄厚。雨花台高新区是以软件和信息服务业、科技服务业为主导产业,拥有“五大产业集群”。运满满经过近5年的发展,已经汇聚了超过520万司机和125万货主,采集、存储了大量的数据,去年更是入围南京首批三家独角兽企业榜单。

  对于在南京建设未来产业大数据研究院,北京大数据研究院院长、中科院院士鄂维南表示,南京具备国内领先的大数据发展产业基础和政策环境,又具有非常好的教育资源。运满满短短几年间就发展为货运独角兽,有着非常好的技术基础。同时,南京目前正花大力气做科技创新,对包括他在内的很多江苏人来说是非常好的机会,他十分愿意回到家乡为江苏高质量发展贡献力量。

  记者了解到,南京未来产业大数据研究院将以智慧交通运输、自动驾驶、新型供应链等领域为核心,以大数据分析与应用技术国家工程实验室为依托,聚集一流科技创新人才,催生一流原始创新技术,培育一流科技创新企业,建设一流大数据科研高地、人才高地、产业转化高地,助力南京建设世界一流综合性国家科学中心。截至目前,大数据、软件等新一代信息产业已成为南京重点发展的“4+4+1”主导产业之一。当前,南京云计算、大数据、人工智能等领域发展迅猛,涉软企业超过4500家。去年该市软件和信息服务业完成软件业务收入3926亿元,同比增幅12.7%,占全省44%。

标签:数据;产业;雨花台区;南京;研究院;未来;发展;科技;软件;运满满
责编:秦春凤
下一篇