01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏博志愿社:用真情服务每一位参观者
2018-11-19 15:11:00  来源:苏州日报  作者:李忠琴 吴涛  

  苏博志愿社的志愿者在做开馆前的准备。□记者吴涛摄

  团队简介

  苏州博物馆借鉴国内外博物馆义工模式,于2006年12月开始正式招募志愿者。2007年2月第一批志愿者上岗,并成立苏州博物馆志愿社。苏博志愿社是以苏州博物馆志愿者为主体,以弘扬吴地文化、服务社会公众为使命,为苏州博物馆及公众提供义务服务的志愿工作团队。志愿社自成立以来,先后有600多名志愿者参与到团队中来,为公众累计提供公益服务8万余小时,惠及公众100多万人次。目前,苏博志愿社有注册志愿者总数192人。

  出差旅行,我总是先去当地的博物馆转转,算是资深博物馆迷了。2007年,在参观苏州博物馆时,正好碰到苏博志愿社在招募新人。我在部队大院长大,在环境的熏陶下一直乐于做一些公益。所以马上报名加入苏州博物馆志愿社,当一名苏博志愿者。要想当上苏州博物馆的志愿者,并不是一件容易的事儿。我当时经过了严格的面试,后来参加了考古历史知识、讲解、礼仪等培训。

  从2007年9月成为一名苏博志愿者到现在,我已经在苏博志愿社服务11年了。这些年来,只要轮到我值班,我都会准时到岗,风雨无阻。我家住在吴中区,平时骑电动车都要40分钟。2008年的一天,苏城遭遇大雪。我怕迟到,提前了2个小时出门。雪地里很难骑行,几乎是在一路推行的情况下,按时赶到了馆里,上衣全被大雪浸湿了。我觉得做志愿服务靠的不仅仅是一腔热情,更需要满满的责任感和坚持。

  对苏博志愿者,观众了解最多的当数“志愿者义务全程讲解服务”。全程讲解服务项目于2009年9月正式推行。9年多来,这项服务稳定而持续,从未失约于观众。现在,我们在工作日每半天会安排2-4场讲解,双休日每半天有4-6场,讲解场次约占博物馆全部讲解的40%,每次讲解服务时长约一小时,志愿者为观众介绍苏州博物馆建筑、苏州历史文化及馆藏重点,用语言让文物“活”了起来,让每一个参观者真正体会到沉睡的文物背后的悠久文化和苏城2500年的历史积淀。要做好这样的讲解,志愿者不光要了解馆藏的文物和历史,还要对博物馆的每个细节都了如指掌。如果有观众询问展览信息或展区位置,我们要及时为观众提供对应服务。每年,博物馆都会对志愿者进行系统考核,通过后,才能继续留任。

  此外,志愿社的工作还涉及很多方面,比如协助馆方开展社会教育服务、特展服务、古籍整理、观众问卷调查、图书编辑以及社区讲座等。我们的团队深入社区、学校向更广泛的社会群体宣传吴地文化。自2012年“吴门四家”特展开展以来,博物馆每有特展就会深入社区、学校介绍特展内容,同时结合展览重点开展“文化双百社区行”活动。

  我们的团队来自各行各业,既有教师、大学生、外企职员,也有普通工人、退休老人,还有台湾同胞和外籍人士。十几年来,苏博志愿社先后获得了苏州市“志愿之星”十佳团队、牵手历史——第三届中国博物馆志愿者之星十佳团队、2016年苏州市最佳志愿服务团队等荣誉。十二年的发展和壮大,苏博志愿社已成为一个生机勃勃且不断向上的团队。用真情服务每一名参观者,让我们感到充实而有意义。未来,苏州博物馆志愿者仍将以“服务公众、回馈社会、牵手历史、传播文明”为己任,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,向海内外观众传递苏州数千年的悠久历史和璀璨文化,展示古城苏州深厚的人文底蕴。

  (讲述人苏州博物馆志愿社主任委员李忠琴苏报记者吴涛整理)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部