01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州昆山新时代文明实践|陪未成年人度过“缤纷的冬日”
2019-02-21 16:10:00  来源:昆山市文明办  

  在苏州昆山市科技文化博览中心参观“与时俱进的昆山之路”成果展,感受家乡的历史变迁和发展成就;在昆山市急救中心观摩急救车,现场学习急救技能;在玉叶蔬果主题创意农业教育基地穿行于草莓大棚中,体验采摘的乐趣……这个寒假,来自昆山市实验小学的郑凯匀,在妈妈的陪伴下,手持一本体验护照和一份手绘地图,化身充满好奇心的“探秘家”,遍寻各个未成年人社会实践体验站的“宝藏”。

  孩子们聚精会神观看家乡成果展演视频。图片来源:昆山市文明办

  1月底,昆山市启动2019年“缤纷的冬日”未成年人新时代文明实践系列活动,通过区镇、部门、学校、企业通力合作的形式,建成红色印记、时代精神、名人先贤等十大类60余家未成年人社会实践体验站,打造新时代未成年人文明实践育人平台。依托各体验站,昆山市委宣传部、昆山市文明办以“中国梦价值观礼仪行”为主题,征集到300多项形式多样的未成年人新时代文明实践活动,引导未成年人在丰富多彩的活动中增长知识、拓宽视野、陶冶情操,实现线上与线下、课内与课外、家庭与学校多元互动。

  昆山市未成年人社会实践系列活动 图片来源:昆山市文明办

  近一个月来,各体验站精心组织,因地制宜开发体验课程、设置探秘任务、开展实践活动等,用心点亮孩子的假期,许多地方人气火爆、接待不断。采莲新昆山人文化俱乐部重新整合科技生活体验馆、电子(图书)阅览室、多功能放映厅等功能室,通过声、光、电等多种形式,让孩子们在玩中学、在学中思,平均每天接待百余人;水乡古镇锦溪将辖区三个未成年人社会实践体验站“串珠成链”,让孩子们既可以在博物馆群感受历史魅力,又可以在祝甸砖窑文化馆体验金砖文化,还可以在“幸缘堂文化艺术中心”静赏翰墨书香,前来预约活动的孩子和家长众多;千灯顾炎武故居发扬传统文化,让孩子们着传统服饰、作揖行礼,在红灯笼上创作中国风的绘画、写上顾炎武爱国及治学名言等,受到大家欢迎,常常延迟闭馆。

  周庄“生命的奥秘”体验站 图片来源:昆山市文明办

  孩子和家长们一起观察自然 图片来源:昆山市文明办

  今年寒假,在巴城西浜村昆曲学社,高婷跟在乐滋滋的儿子后面,依次参加昆曲“探祖”、游园“寻梦”、动画“乐赏”等板块活动,动情时,自己也忍不住咿咿呀呀地哼唱起来。“这种公益形式的体验站,不仅活动内容丰富,而且安全有保障、服务专业,很棒!”高婷说。

  孩子们通过绘画感受昆曲魅力。图片来源:昆山市文明办

  欢喜闹元宵。图片来源:昆山市文明办

  元宵猜灯谜。图片来源:昆山市文明办

  家在昆山,快乐成长。为更深入挖掘未成年人社会实践体验教育内涵,今年1月5日,昆山市委宣传部、昆山市文明办、昆山市教育局、团市委特别组织18名综合实践课程专家导师对60门站校联盟课程进行督导答辩,并根据各项目类别,有针对性地聘请苏州和昆山的社会实践专家和相关领域业务骨干,组建昆山市未成年人社会实践体验活动专家督导团队,不定期进行评估指导,确保各项活动被家长认可、孩子喜爱。截至目前,通过“成长昆山”社会实践云平台预约和签到的孩子已达5万余人次。(昆山市文明办)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部