0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州做好“小厕所”的“大文章” 探寻特色经验和发展路径
2019-07-17 13:43:00  来源:苏州日报  

  “厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。”“厕所革命”是习近平总书记牵挂的“关键小事”,也是今年江苏省政府确立的民生实事,是苏州完善城市基础设施、彰显城市文明形象的重要抓手。

  从建设设施完善的公共卫生间,到打造人性化、生态化的“城市驿站”,在高质量推进“厕所革命”的过程中,苏州实践在前、创新在先,做好、做足“小厕所”的“大文章”。

  7月16日,江苏省住建厅组织的工作组,以及《新华日报》、江苏省广电总台、《现代快报》等十余家省级、省内媒体齐聚苏州,探寻苏州“厕所革命”工作的特色经验和发展路径。

  从达标到3A+因地制宜,让“方便”更方便

  观前地区的承德里,地处闹市中心的公共卫生间,从来是无法用一个“挤”字形容。“遇到节假日,一天有上万人在此如厕。排长队是常态,特别是女性更要等很久。保洁压力也非常大。”姑苏区环卫所设施设备科副科长姜剑芸这样介绍。

  然而,经过一轮改造,这里的情况有了明显改观。

  还是原先的两层小楼,总面积不变,空间布局却得到精心腾挪。男女厕位的比例调整了,有效减少女士如厕等候时间。增加了“第三卫生间”,带异性孩子如厕,没有了“左右为难”的尴尬。更让人感到有点高大上的是,这里作为姑苏区商贸区第一座智能化公共卫生间,设置了动态管理电子系统,在门厅就能通过显示屏知道里面有没有空位,走进去看一看每个隔间上方的是红灯还是绿灯,就知道自己该往哪走。

  沪宁高速公路苏州高新区出入口外,传统风格与现代建筑工艺相结合的“生态公厕”更是抢眼。和承德里的公厕不同,它改造翻建具有更大操作余地。除了也设置动态电子管理系统外,这里的“第三卫生间”和无障碍卫生间体现了高度人性化——婴儿座椅、换衣台、电子呼救按钮、雨伞挂钩、带盲文的智能马桶盖,以及方便为老人或残障人士更换成人尿不湿的折叠式床板等一应俱全。

  姑苏区环卫所设施设备科科长夷浩吉介绍,这个公厕还在“生态”上做足文章:采用水泡混合冲厕技术,将中水回用与泡沫封堵技术结合,可在达到用水冲洁具同等效果的同时,节水95%;通过启动光敏开关,根据人体感应启闭照明系统,有效节省照明用电;采用微生物降解技术,实现粪污有机物就地降解处理,出水达到中水回用标准,并可循环冲厕……

  按照苏州市出台的相关标准,这个公共卫生间达到3A级。

  “有标准,但不一刀切。”市环卫处综合管理科副科长黄嵘介绍,因地制宜,根据不同基础条件,采取合适方式最大可能予以提升,让广大群众的“方便”越来越方便,这是苏州“厕所革命”中一项基础策略。为此,市城管局和市文广旅局联合制定出台《苏州公共卫生间建设与管理规范》,把公共卫生间的建设与管理,分成达标、1A、2A、3A、3A+等5个级别。

  截至2018年底,苏州在两年内新改建了市政环卫公共卫生间1334座,其中新增2A及以上标准276座,有9座被评选为全国“最美公厕”。

  “厕所联盟”补短缺聚社会之力共行“方便”

  新增、改造公共卫生间,数量质量双提升。苏州在2017、2018两年,投入资金4.3亿元。即使如此,在新城区,在高峰时段的旅游商业重点区域,“如厕难”依然会出现。

  2017年底,苏州建立“厕所开放联盟”,鼓励倡导街道、街区商户、宾馆、饭店、企事业单位向公众开放内部卫生间。这些内部卫生间在开放前,同样需经过硬件优化提升和管理细化到位。聚社会之力共行“方便”,少花钱、多办事、办好事,大大加快了苏州“厕所革命”的进程。

  目前,苏州挂牌开放的联盟厕所约有490家。一类原先是独立商户、餐饮饭店、医院学校、企事业单位的内部卫生间,加盟后起到填补空白点的作用。另一类是车站码头、商场超市、商业综合体、文化休闲综合体的配套卫生间,它们原先也向社会开放,但管理相对粗疏。加盟后,被纳入严格统一的监管平台。

  苏州高新区的华洁物业公司周边早晚高峰人流量很大,公司开放内部卫生间,解了许多人的“燃眉之急”。他们在周边路口设立了醒目标志,引导人们快速找到如厕之地。

  管理更智能多渠道实现快速找公厕

  新一轮“苏州市厕所革命三年行动计划(2018-2020年)”明确,2020年底前,苏州将完成新建、改建1000座公共卫生间的任务。按照计划,今年全市将新建、改建262座公共卫生间。

  随着公共卫生间数量不断增加、质量不断提升,善用信息化手段进行科学有序的常态管理已是当务之急。为此,苏州正搭建“城市公厕云平台”,以实现公共卫生间的“智管”。

  在市区新升级的公共卫生间已能实时监测人流量,这些动态信息又及时投送到市环卫部门的管理终端,连成一张“智慧管理之网”。

  黄嵘告诉记者,今年苏州市建立并优化了市区环卫大数据平台,它所提供的“一键找厕所”功能正是这些数据最亲民的应用。这里录入的公共卫生间地理信息,通过高德地图、苏州市智慧环卫App及无线苏州、苏州微城管等公众号,在各平台“找公厕”功能模块等多渠道导出,公众随时随地可以快速查询。

  与此同时,市区每一处公共卫生间的外观、面积、厕位数、设施设备和保洁情况等基础数据已全部形成档案入库。这些数据与动态检测系统上传的公共卫生间使用信息结合,将为现有公共卫生间功能的调整更新、周边公共卫生间的升级改造以及未来公共卫生间的布局优化提供了科学依据。

  苏州“厕所革命”正扎实坚定地向前推进。(苏州日报记者肖辛)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部