02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
百米长卷绘党史
2021-05-17 15:54:00  来源:苏州日报  

5月16日下午,来自苏州多所小学的32名少先队大队委委员相聚在苏州市青少年活动中心,开展“百米长卷绘党史”活动,展示苏州市青少年学习党史的成果,表达对党的热爱之情。

活动中,32名少先队小干部用画笔展现了自己对中国共产党百年光辉历程的理解。长卷选取了多个重要历史节点的内容,用来反映中国共产党百年光辉历程,比如南湖红船、延安宝塔、红军形象、北京天安门、改革开放成果、五星照耀下的紫荆花等。画卷整体风格活泼明朗,以党旗、红飘带贯穿始终,给画面增添灵动感,党史学习教育专列既体现社会主义建设新时期的高速发展和成就,又在车窗展现党史元素,象征着新一代少先队员在党旗的指引下奔赴中华民族伟大复兴的新征程。

现场,苏州市青少年活动中心党支部的党员教师们也一起参与,通过讲解画面中的故事、与大队长们互动提问,帮助少先队员更深刻地认识党的历史。讲解结束后,苏州市平江实验学校少先队大队宣传委员董清感慨道:“此次党史教育形式生动,令人难忘,我会把此次学习所得分享给学校里的队员们。”

记者了解到,5月16日活动中这32名少先队大队委委员同时为苏州市少先队队长学校第十四期学员。苏州市少先队队长学校成立于2005年。每年3月,苏州市区各少工委选派区内各小学优秀的少先队大队委委员参加培训学习,通过开展形式多样的红色基因教育,强化对少年儿童的政治启蒙和价值观塑造,引导少年儿童时刻准备着为共产主义事业而奋斗。迄今为止,共有13届总计800余名优秀的少先队小干部在苏州市青少年活动中心接受了培训。

据苏州市青少年活动中心副主任曹春华介绍,苏州市少先队队长学校第十四期培训内容结合建党100周年主题,开展“红领巾心向党”系列活动,充分发挥和利用红色资源优势,通过学党史队课、红址寻访、对话英雄人物等形式,弘扬红色文化传承红色基因,用红色文化引领少先队员健康成长。

此外,5月16日完成的百米画卷将在苏州市青少年活动中心大厅公益展示。(记者袁艺)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部