02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
圣堂庙会入选国家级非遗
2021-06-11 13:29:00  来源:姑苏晚报  

近日,国务院印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录共140项。其中,苏州市相城区圣堂庙会作为扩展项目入选。至此,苏州市拥有的国家级非遗项目增至33个,在全国城市中名列前茅。

圣堂庙会于2013年被列入市级非物质文化遗产保护名录,2016年1月被列入省级非物质文化遗产保护名录,2020年12月上榜第五批国家级非物质文化遗产代表性项目推荐项目名单。被称为“春会”的圣堂庙会,历史悠久,规模盛大。作为阳澄湖地区民俗文化的重要组成部分,它以庙会形态保存了丰富多彩的民间风俗活动和民间艺术。其流布范围之广,一度从相城区延伸至常熟、昆山,甚至上海、无锡等地都有群众自发组织队伍参加。

苏州大学文学院教授、博士生导师徐国源为圣堂庙会的传承和发展提供了两点建议。他认为,政府部门一方面要加强民俗文化项目的保护,注重非遗资源的有效“存续”;另一方面也可依据庙会的活态性、唯一性特点,扩大庙会民俗活动的社会影响、现代意义、文化再生价值,打造生态旅游休闲项目、新田园主义文化的创新平台。(记者王敏悦)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部