02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
关爱救人者 共建文明典范城
2021-07-08 16:03:00  来源:苏州日报  

苏州好人多,每每在突发紧急事情时,总有热心市民挺身而出。近日,一位“一身病”的83岁老人勇救老人的事迹,经过媒体传播受到了网友的纷纷点赞,深为这位老人的精神所感动。

这位名叫顾全录的老人,平时就非常热心公益,关心别人已是他的习惯。他在“上山下乡”的时候就曾经救起过一个溺水的9岁小姑娘,体现了他一贯博爱的情怀。这次看到落水的阿姨后,从下水到把人托上岸仅用3分钟,这种不顾个人身体不佳,勇敢救人的精神感动了很多人,也传递了一种大爱情怀。

老人自己身体不好,也会毫不犹豫地跳河救人,体现了一种非常可贵的精神。人与人的扶持,往往会出现在关键一刻的“帮一把”,用这位老人的话来说是“我不能见死不救!”正是有了这样朴素的思想,才会产生那种义无反顾的行为,这种凡人善举,应是夯实“美丽苏州”人文精神的基础。

实际上,像顾全录一样勇于救人的事迹会经常听到,这说明在我们生活的城市,拥有“不能见死不救”的人很多,这样一个“凡人英雄”群体的存在,为城市文明注入了强大的精神力量,更为我们树立了很好的榜样。同时,社会也应更加关心像顾全录这样的救人者,进一步形成浓郁的文明氛围。

苏州是一个“德善之城”,每一个人都要成为有爱心的人,乐于关心他人应是一个文明风向标。从这一点来说,在全社会更好宣传顾全录老人这样的感人事迹,就是为了能够在推进全国文明典范城市建设过程中,积极弘扬先进典型的精神,打造出更多展现苏州市民高尚品质的“文明之窗”。(马也)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部