02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州:公共文化配送项目启动 将文化服务送至市民身边
2021-07-13 15:25:00  来源:姑苏晚报  

474个文化服务项目等你点选

7月12日,“同庆百年盛典·共享美好生活”——“我为群众办实事”苏州市文广旅局服务清单发布暨2021年公共文化配送项目启动仪式在苏州市公共文化中心举行。

启动仪式上,市文广旅局发布了《“我为群众办实事”服务项目清单》,12大服务项目聚焦文化惠民,涵盖了舞台艺术精品展演、非遗体验、江南小书场、乡村文旅振兴等内容,较为全面地回应了人民群众多元文化需求。“苏州最江南文化惠民心”2021年苏州市公共文化配送项目作为“我为群众办实事”20项市级重点项目之一,同步正式启动,以文化服务赋能“江南文化”品牌塑造,让广大市民享有更充实、更丰富、更高品质的精神文化生活。

公共文化服务配送,是苏州创新开展的一项文化惠民工程,通过“菜单式”点选、“订单式”配送,将文化服务送至市民身边,以“精准滴灌”推动文化供给侧改革,更好满足人民群众对美好生活的新期待。今年,围绕“苏州最江南文化惠民心”服务品牌,市文广旅局将按照“聚集精准、扩大覆盖、提升质量、持续创新”的工作理念,继续丰富公共文化服务配送内容,创新服务方式,开展公共文化服务体验活动。

据介绍,今年市公共文化配送项目采取线上线下相结合的方式,较去年增加了展览展示和艺术辅导2个服务类型,增设了“建党百年”“江南文化”“青年文化”等专题配送,给基层文化繁荣注入活力。目前,共有210家供给主体的474个项目入选配送菜单,其中来自上海的供给主体86家,占比41%,形成了沪苏同城一体、区域联动踊跃的良好局面。入选项目中,文艺演出类104个,讲座导赏类78个,文旅融合类49个,特色活动类213个,展览展示类30个。预计7至12月,市公共文化配送项目将为全市基层群众送上各类高品质文旅活动超1000场次,线下服务人次超10万人次,线上服务人次超250万人次。

为搭建立体化公共文化服务展示平台,全方位提升人民群众对文化配送项目的体验度,促进优秀公共文化服务供给产品和服务需求有效对接,市文广旅局在活动现场还设立了公共文化体验集市。来自苏州以及上海、无锡、常州、南通等地的近150家文化服务单位参与项目展示,广大市民积极体验,各市、区和街镇积极进行点选洽谈。从现场数据看,各市、区皆参与到此次公共文化服务配送采购会中,采购意向总金额达3270万元。

此外,活动现场,市文广旅局、市总工会共同发布了20条“崇文乐游”红色旅游线路,市文广旅局、团市委联合发布“文化惠青”十大服务项目,市文广旅局、市公共文化中心、喜马拉雅苏州分公司上线“火红的旋律·火热的情”市民网络红歌大赛。(记者姜锋)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部