未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
退役不褪色 志愿我先行
2021-08-06 14:06:00  来源:苏州日报  

截至目前,苏州市退役军人志愿者超1.2万名,建立志愿服务队伍751支,开展志愿活动1219场次,服务群众近4万人次——

“我是一个兵,永远是个兵!”广大退役军人是苏州经济社会发展的重要力量。

党史学习教育开展以来,苏州市退役军人事务局紧扣“我为群众办实事”主题,将党史学习教育与退役军人志愿服务相结合,以“发挥退役军人专长,服务身边退役军人”为首要目标,整合各级各类退役军人志愿服务资源,依托全市退役军人服务中心(站),建立“1+4+10+N”退役军人志愿服务体系,引导广大退役军人积极投身志愿服务活动。

目前,苏州市广泛动员退役军人志愿者12345名,建立志愿服务队伍751支,开展志愿活动1219场次,服务群众36700人次。退役军人志愿者们活跃在各条战线,用实际行动诠释着“我是军人我先上”的精神,传递着“退役不褪色”的担当。

53场集中宣讲播撒红色火种,提升志愿服务内涵

八一建军节前夕,讲师团成员、战斗英雄展亚平来到平江体育公园青少年活动中心开展党史宣讲。他以一首清唱《红领巾之歌》作为开场,动情地向暑托班的孩子们讲述了战场上惊心动魄的战斗故事和可歌可泣的烈士事迹,勉励大家不畏困难、勇往直前,在实现理想中彰显人生价值。

苏州市退役军人志愿服务总队直属一大队苏州市军休干部讲师团由全市军休系统中党龄军龄长、威望品格高、理论素养好的33名师、团职以上军休干部组成。自今年3月31日成立以来,苏州市军休干部讲师团进机关、进学校、进社区、进企业,累计开展53场以“凝心聚力讲传统、砥砺前行育新人”为主题的党史和国防教育集中宣讲活动,辐射党员群众数万人。尤其在今年清明节、“4·27苏州解放日”等重要节点,这支用心用情、不计得失,热情播撒红色火种的志愿者队伍,更是推出了讲光辉党史、讲英烈故事、讲国防知识系列宣讲,形成了主题教育的强大声势。

此外,相城区“红星闪耀”退役军人志愿服务大队也举办了“红星闪耀·感恩同行”系列活动——节日里的党史教育,邀请参战老兵代表讲述革命故事,退役老兵讲述英烈事迹、诵读红色家书。“我们鼓励各级退役军人志愿服务组织充分利用红色资源、讲好红色故事、传承红色基因,引导广大干部群众筑牢精神支柱,将党史学习教育成果转化成为民服务的实际行动。”苏州市退役军人服务中心主任刘敬涛说。

一封感谢信映射本色担当,拓展志愿服务外延

“在街道社区全力以赴进行抗灾自救、重建家园的重要时刻,你们伸出了援助之手……街道上下绝不会忘记你们!”近日,苏州市退役军人志愿服务总队直属四大队退役军人应急救援大队收到了一封来自河南郑州金水区未来路街道办事处的感谢信。一封感谢信,牵出了苏州市退役军人志愿者“退役不褪色”的本色和担当。

不久前,河南省多地遭遇罕见持续强降雨天气。汛情就是命令,防汛就是责任。苏州市退役军人应急救援大队紧急启动应急救援保障预案,成立“河南抗洪救灾现场救援保障组”,抽调精干力量,调集车辆装备和应急物资,迅速部署增援工作,连夜奔赴抗洪一线。苏州市退役军人应急救援大队还在今年吴江遭遇龙卷风时,迅速部署开展义务救援,协助交警疏散群众,维护道路畅通和现场秩序。此外,在疫情防控的战场上,全市广大退役军人志愿者也没有缺席,迎难而上,真正体现了苏州退役军人志愿队伍“召之即来、来之能战、战之必胜”的过硬作风。

“各级志愿服务组织正积极拓宽服务领域、壮大服务力量,持续开展适合退役军人和其他优抚对象需求的志愿服务,力求在常态中实现特色发展,更好地实现服务群众、服务退役军人的目标。”刘敬涛说。张家港市南丰镇永联爱心互助志愿者联合会橄榄绿志愿服务队有106名退役军人志愿者,自成立以来,解决了216位退役军人家庭、心理以及就业问题,常态化开展“二对一”结对帮扶百余次,开展社会化拥军活动50余次,直接服务退役军人5000人次,志愿服务队被中宣部、中央文明办评为2020年“最佳志愿服务组织”。

坚持“一地一队伍、一地一品牌”标准,不断完善服务体系

当前,各级退役军人志愿服务组织正以“一地一队伍、一地一品牌”标准不断完善志愿服务体系。

太仓市依托退役军人服务站将退役军人志愿服务的触角延伸到社会治理、救灾救援、疫情防控、弘扬娄东文化、长江大保护等领域,同步深化“一镇一品”,涌现出城厢镇“绿军装”、沙溪镇“军旗红”等退役军人志愿服务品牌。

昆山市推出昆山退役军人卡通形象代言人“鹿小军”,同时成立“鹿小军在行动”志愿者服务队,结合昆山新时代文明实践,引导退役军人立足自身岗位和优势,组织开展志愿服务活动250余场,活动时长超26544小时。

姑苏区“心心向戎”退役军人志愿服务大队引导辖区退役军人积极参与志愿服务活动,打造退役军人参与社会治理的“姑苏样板”。其中,“苏妈妈”拥军志愿服务队由退役女兵、军属等组成,立足官兵所想所需,开展“橄榄情”拥军志愿服务、“苏州月·鱼水情”中秋全家福等活动;“守护运河”志愿服务队着力传承运河文化,呵护运河生态及周边古迹。姑苏区还与辖区企业联合成立“助医行”志愿服务队,帮助退役军人解决就医困难。

“当前我市志愿服务品牌亮点频现、特色鲜明,广大退役军人志愿者大力弘扬志愿服务精神,服务群众的实效性和影响力不断提高。”刘敬涛说,按照计划,到2021年底,全市将建立退役军人志愿服务队伍1000支以上,动员退役军人志愿者1.5万人以上,进一步激发服务群众的强大动能。(苏报记者钱茹冰)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部