未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
全民大扫除 给城市“洗脸擦身”
2022-06-16 13:40:00  来源:苏州日报  

为了营造更干净、更整洁、更舒心的城市环境,苏州市精神文明建设指导委员会办公室和市城管委办公室结合文明典范城市创建工作,启动“共建洁净家园 同创文明城市”全民大扫除专项行动。从昨天开始,大扫除专项行动在全市范围内集中推进,地毯式清理城市卫生死角,为城市“洗脸擦身”。

昨天上午,伴随着挖掘机的轰鸣声,姑苏区好美家市场内一处占地数千平方米的大型违法建设被拆除,环卫人员随即进场,对生活垃圾及建筑垃圾进行集中清运,在大扫除工作完成后,现场空间将恢复清朗有序。据了解,下一步,姑苏区计划将这里建设为停车场。

与此同时,位于虎丘正山门旁的区域内,挖掘机和渣土车也在忙着清运垃圾,通过“清理一片、平整一片、复绿一片”,让景区、古城文明形象实现整体提升。

市城市管理局环境卫生管理处处长高峰介绍,此次大扫除专项行动重点围绕“社区环境卫生”“主次干道环境卫生”“机关企事业单位环境卫生”等五个方面,在全市各重点场所同步开展。

除了中心城区外,昨、今两天,吴中区城管部门也将对通园路嘉里大通物流有限公司苏州分公司周边多处乱扔乱堆的垃圾完成集中清理;苏州高新区城管部门在狮山横塘街道市民服务大厦、苏州博物馆西馆等地开展文明宣传,与广大志愿者共同开展环境卫生大扫除;苏州工业园区城管部门对城市广场圆融雕塑、会心街公交站台等处进行城市家具外表容颜大扫除等。

此次大扫除行动将持续到12月底。各地城管部门、文明单位、共建单位、社区以及社会志愿服务团队等将合力推进,集中半年时间共同解决当前影响城市环境的突出问题。

目前,全市已完成第一轮摸排工作,累计发现各类环境突出问题超过1500个。各地城管部门正对照摸排中发现的卫生死角、积存垃圾等问题“拔钉消点”,并在大扫除行动中选取、打造一批“能看、耐看、好看”的精品街区,提炼积极经验在全市范围内推广。

城市是我们共同的家园,文明是城市最美的底色。市城管部门也向广大市民发出倡议:请大家从我做起,垃圾不乱扔、不乱涂乱贴,做文明苏州人。如果市民发现身边有影响公共环境卫生的不文明行为,可以通过“苏周到”App、“文明随手拍”、“苏州微城管”微信服务号等第一时间反映问题,以便城管部门及时处置,营造全社会共同维护城市环境的氛围。(记者 肖辛)

责编:张威
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部