未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
大爱成双 传递城市人文温度
苏州两名90后同捐“生命火种”
2022-09-29 10:10:00  来源:苏州日报  

9月28日上午,来自昆山市的陆梦剑和常熟市的吴让君同时在苏大附一院进行造血干细胞采集,分别为两名素不相识的血液病患者带去生命的希望。他们也成为苏州市第207例和第208例造血干细胞捐献者。

“这一周,我非常幸运,一下子完成了人生中的两件大事。”1994年出生的陆梦剑是昆山市第一人民医院的一名医生。本月21日,他刚和女友领证结婚,随后,他便入住苏大附一院,为捐献造血干细胞做准备。

陆梦剑介绍,2018年,在参加医院组织的岗前培训时,他主动加入了中华骨髓库,成为爱心捐“髓”志愿团队的一员。今年7月,在得知自己与一名血液病患者初步配型成功后,陆梦剑毫不犹豫地表示同意捐献。随后他积极配合红十字会工作人员完成了高分辨配型和捐献前体检,所有指标均符合捐献要求。“其实早在2020年,我就曾接到过初配成功的通知,但是高配不成功,最终未能实现捐献的愿望。听说此次受捐者是一名高中生,希望通过我的捐献,能让他迎来新生,以后也能为社会做贡献。”陆梦剑说。

“报名加入中华骨髓库大家庭时,我觉得能救人一命很高尚。而当我真正躺在这里捐献造血干细胞时,我又觉得这一切很平常,是缘分让我足够幸运。”1993年出生的吴让君就职于广州广汽木村进和仓储常熟分公司,从事运输管理工作。十多年来,他一直是朋友口中的“献血达人”。2018年,他在献血屋献血时,了解到不少造血干细胞捐献知识,当即决定报名。为了能顺利捐献,每次搬家或更换手机号码,他都会主动到中华骨髓库官网更新个人信息。

“工作积极、做事负责、毅力惊人。”提起吴让君,他的同事称赞连连。为了以最好的身体状态完成捐献,在高分辨配型成功后,吴让君便戒烟戒酒,并开始减肥,主动申请到需要长时间走路的一线岗位工作,下班后坚持慢跑半小时,两个月下来,体重从167斤减到143斤。

苏州市红十字会党组成员、副会长张献忠介绍,目前,苏州市已有3万余人加入中华骨髓库,实现捐献208例,报名入库人数及成功捐献人数均持续位列全省第一,名列全国同类城市前茅,传递着苏州这座大爱之城的人文温度。(记者李静)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部