江苏文明网

昆山“好人”礼遇升级 为道德模范和身边好人免费体检
2018-09-12 10:11:00  来源:苏州日报  

  近日,昆山市道德模范和身边好人体检礼遇活动举行,为89位道德模范和身边好人免费体检。该活动旨在全社会营造“做好人光荣,好人有好报”的良好氛围,从而激发出更多的正能量,让崇德向善成为广泛共识,让昆山涌现出更多“好人”。

  此次体检礼遇活动为历届中国好人、江苏好人、江苏省道德模范、苏州市道德模范·精神文明建设十佳新人、苏州好人、苏州市“最美人物”、“感动昆山”道德模范、昆山好人称号的获得者提供免费体检。据了解,本次道德模范体检礼遇活动首次覆盖昆山市历届道德模范和身边好人,经自愿报名,89位参加体检,今后将定期举行。

  “道德模范是精神标杆、文明楷模,是时代新风的引领者、践行者。礼遇帮扶道德模范就是让有德者更有得,更好地彰显道德模范风采,弘扬道德模范精神,凝聚道德力量。”昆山市文明办相关负责人表示。

  活动当天,昆山市第一人民医院还为参加体检的道德模范们开通了绿色通道,并提供健康关爱慰问品。荣获“中国好人”称号的陈凤林告诉记者:“政府给了我免费体检的机会,让人心里很温暖。这将激励我更加努力地发挥道德模范的带头作用,为他人作出更多奉献。”

  近年来,昆山市不断建立健全道德典型帮扶礼遇制度,并抓典型、树标杆,孕育文明风尚,有力地推进了“道德昆山”建设。自2008年以来,昆山市共涌现出江苏省道德模范1人、苏州市道德模范3人、昆山市道德模范92人;“中国好人”13批次65人、“江苏好人”16批次69人、“昆山好人”195人。

  在好人数量不断上升的同时,好人受到的礼遇也相应升级。继2014年昆山市政府下发了《帮扶和礼遇道德模范的实施意见》之后,去年,昆山市又设立了“昆山市美德基金”,用于关心帮助有困难的各类道德模范和身边好人,激励和保障各类道德模范的基本权益。此外,昆山市还对道德模范从解决生活困难、就业创业、教育就学、志愿服务、医疗出行五个方面进行帮扶,关爱礼遇道德模范,着力解决道德模范的困难和精神上的需要,带动更多人见贤思齐、争当道德模范,形成凡人善举汇江入海的和谐新风。

  据悉,本次活动由昆山市委宣传部、昆山市文明办以及昆山市慈善基金会美德专项基金联合主办。(驻昆山首席记者 朱新国 通讯员 马萍)

标签:道德模范;昆山市;好人
责编:苏州文明办
下一篇