01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 吴中 > 正文
胥口镇“三个一”聚焦学生群体 让垃圾分类成为“必修课”
2020-06-10 10:11:00  来源:苏州日报  

近日,吴中区胥口镇聚焦学生群体,通过“一面板报展示、一次主题活动、一本家校联系册”向学生及家长普及垃圾分类知识,让学生及时养成垃圾分类习惯,让垃圾分类成为儿童成长的“必修课”。

一面面板报展示营造了垃圾分类的浓厚氛围。胥口镇各校通过黑板报、手抄报、DIY手工海报、书法等独特方式宣传垃圾分类,营造垃圾分类的浓烈氛围。一双双小手巧妙地制作出一张张精美的垃圾分类艺术作品,一张张艺术作品又组成了一面面宣传展示墙,让学生们在精心制作、舒心观赏的过程中学习垃圾分类的相关知识,让大家成为垃圾分类的小小代言人。

一次次主题活动融入了垃圾分类的根本内容。胥口各校巧用各类教育阵地,积极开展“垃圾分类齐参与”晨会课、“垃圾‘胥’分类”国旗下讲话、“垃圾分类我能行”主题班会、“爱绿护绿从我做起”课间广播、“分类趣学习”游戏课程、垃圾分类培训,以及“大手牵小手,家校齐行动”“分类在指尖,文明在心间”“纸等你来”等一系列垃圾分类主题活动。其中,“纸等你来,废纸宝宝旅行记”大型废纸置换活动深受师生的欢迎,同学们将日常生活中产生的废纸板置换成卫生用纸,通过一张张简单的废纸置换,让同学们懂得节约纸张、珍惜资源,让绿色的“种子”在全体师生心中生根发芽、茁壮成长。

一本本家校联系册架起了“小手拉大手”的桥梁。胥口镇为全镇6000多名小学生“量身定制”了家校联系本,记录家庭作业、宣传垃圾分类、倡导环境保护,正是这本小册子,入情入理地讲述了我们苏州生活垃圾处理的困境、垃圾分类的意义,且内含垃圾分类指南以及“共建宜居胥口”倡议书,以小手牵大手的形式真正带动更多的家庭参与到垃圾分类的行动中来。

接下来,胥口镇将继续以各学校为抓手,积极指导各类学校开展系列生动活泼、简单易懂的宣传教育和引导活动,积极实践学校内的垃圾四分类。通过“小手拉大手”桥梁,推动形成“以幼儿带动家庭、以家庭带动社区、以社区影响社会”的良性互动局面,为建设美丽校园尽责,为建设宜居胥口尽力,让新时尚在全社会蔚然成风。(驻吴中区首席记者 范易)

责编:张威
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部