对网络谣言要备好“过滤网”
2016-02-25 09:05:00  来源:张家港文明网

  任何事物发展,都不可能只带正能量来,一些负能量的东西也会同期而入。就如网络谣言,我们除了一些不法分子兴风作浪外,还有一部分是网民的无聊行为也会登堂入室。但是,针对这些有毒无毒的网络谣言,我们需要的具备一张让其泥沙俱下的过滤网,这样,那些虚假的网络谣言,才不会给我们的中枢神经带来干扰。就如新闻中列举的那些谣言个案,虽然,真相已经相继被主管部门或当事方澄清,但有的虚构事件已经给社会带来负面影响,不能不引起我们的深思。

  不管造谣和作假出于什么目的,但是,我们的媒体和网民都必须清楚地认识到,网络空间不是法外之地。除了相关执法部门对滋事造谣应以法治手段处置外,我们必须也具备好过滤网。媒体,对于那些所谓的情绪帖子,应该好好甄别,网民更要理性看到那些网络上所谓的“热点”“头条”,才能让那些博人眼球、撩拨公众情绪的网络谣言通过我们的过滤网永远沉入网底,不再兴风作浪。

  其实,要设别网络谣言,媒体要有责任感,网民更要有慧心。尤其是对于一些所谓热点事件,更要客观冷静地看问题,其实对一些网络谣言,很多网友阅读时就感到有问题、有质疑。既然有问题有质疑,我们对于这些事件引发的讨论,就要多加几分理性,不能人云亦云,更不能不管三七二十一,将这些信息源模糊的“极端事件”盲目转发,或者当成自己发泄情绪的出气筒,这样就等于在变相地为网络谣言助纣为虐。所以,我们的网络也好,媒体也好,尤其应注意,不能变相成为“造谣推手”,我们必须要有明辨是非的慧眼慧心,还要有维护网络安全的己任。

  另外,网站的社会责任和网民的道德底线,我们还是要老生常谈。这其实也是我们具备网络过滤网的一个关键。尤其是近年来,新媒体蓬勃发展,微信公众号也好,微博也罢,都不能没有底线、无所畏惧。我们不做沽名钓誉、哗众取宠的造谣者,但是,对于那些造谣者,我们除了甄别更有拍砖的责任。我们只有与相关执法部门一起,为那些网络谣言布下一张天罗地网,静候他们的随时来犯。那么,在大家的共同努力下,网络造谣者才会得到应有的下场。(祁秀章)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:张家港文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动