用法律底线去呵护网络健康
2016-03-01 09:09:00  来源:张家港文明网

  今年春节期间,“上海姑娘逃离江西农村”“霸气媳妇回农村掀翻桌子”等文章流传广泛,媒体和网民热议。然而,有关部门、媒体和网民的调查发现,这几篇文章都是虚构之作,属于虚假信息。记者就事件真相、虚假信息如何监管等问题采访了国家互联网信息办公室发言人姜军。发言人:中国有近7亿网民,每天产生信息量300亿条。对虚假信息的监管,我办一方面扎实推进网络立法,另一方面积极开展日常治理和专项整治。(2月26日 中国网信网)

  网络虚假信息,无论出发点是什么,但是给以网络环境的破坏,是不能忽略的。互联网作为时代的产物,在为我们提供便利的同时,一些负能量的信息也会跟着进来,再加上某些网站网民的无原则不理性,才会引发网信办最近公布的在网络上舆论巨浪的三篇虚假文章。

  有人认为,文章虽然是假的,但是乡村的旧俗问题却存在。笔者觉得,网络时代,理性看问题,才不会将事实放大,或者是因此发展中的某些小缺点而大肆涂鸦。同样,并不能因为乡村旧俗存在,就可以网络上肆意造谣或者发酵,毕竟要说明问题,改变观念,也要以事实为基层,单靠某些别有用心的网民添油加醋,非但于事无补,只能在老伤口上再划口子。

  即使再文明的国家,也有不完善的地方。作为一个具有13亿人口的大国,56个民族能够和谐共融地走到今天,其文明的发展速度我们不能只看缺点不看成绩。所以,网络作为一个新事件,每个中国网民,没有必要被这几篇文章就闹得吃不下、睡不下,甚至将网络当成开骂场,当成口水池。如今随着网信办公布的真相,这些曾经深陷其中不能自拔的,不知道有没有真正认识到错误,学会理性地发声?但愿,现在认识也不晚,毕竟亡羊补牢未为晚矣。

  要营造风清气正的网络环境,高举法律利剑才能真正斩断网络上的一些妖风。《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《互联网信息服务管理办法》等法律法规都明确规定,利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,构成犯罪的,依法追究责任。因此,对于那些肆意在网络上造谣的网站或者网民,除了用法律给他们套上紧箍咒,更要从严处置,这样才能警示广大网站和网民,网络不是某些人的自留地,只有严格自律,理性发声,网络的大门才对其开放。若想无原则地“自由”,甚至胡编乱造、造谣生事、胡作非为,不仅将受到道德的谴责,乃至法律的惩处。

  所以,要营造网络的健康空间,要先学会做一个守法、文明的网民。我们只有牢记维护网络健康的责任,再加上国家常态化的整治网络上的一些不良行为,网络空间上的一些不良习气才会彻底根治。(祁秀章)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:张家港文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动