02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 张家港 > 正文
张家港:“洁美港城”同创共建助防疫
2021-08-09 14:04:00  来源:今日张家港  作者:苏悦  

为进一步深化全国文明城市创建工作,从8月5日起,张家港市调整“同创共建”执勤模式,实行“一家单位包干一条道路(区域)”责任制度。8月5日,全市90多个机关企事业单位,出动550多人次,分上午、下午、晚上三个时间段开展“洁美港城”同创共建活动,根据当前疫情防控严峻形势,重点加强文明行为引导、疫情防控知识宣传。

“我们主要负责给周边商家讲解宣传防疫知识,做好健康码和行程码的查验工作。”下午3时,记者来到市区南苑路沿线的商家门口,负责市区南苑路的市妇联志愿者正在挨个给商家张贴健康码、行程码的“双码”海报,她们还准备了《致港城广大市民朋友的一封信》发给市民。志愿者周菊花从手上厚厚的一叠宣传单中抽出一张给记者看。一位没有戴口罩的老太太从她身边走过,周菊花立刻迎了上去,一边拿出新的口罩递过去,一边摊开宣传单讲解:“阿姨,现在的疫情防控形势比较严峻,您要记得戴上口罩,这是疫情防控知识,我来给你讲一下。”平摊口罩、捏紧鼻夹、绕上护绳、再拉下口罩……在周菊花的指导下,老太太为自己加上了一层防护。

张家港市西门南弄是经开区农业农村局的包干范围,沿路的一个外卖配送点成为志愿者们重点关注的地方。“里面的工作人员在搬运东西的时候,因为天气炎热,他们的口罩没有正确佩戴。”志愿者朱嘉涵告诉记者,他们先跟外卖配送点负责人进行沟通,同时对没有正确佩戴口罩的外卖员一对一进行科普,“希望他们在接下来的配送过程中,能够全程佩戴好口罩,这也是为大家的安全着想。”

“通过市城投公司志愿者的科普讲解,我们充分意识到了落实防疫措施的必要性,为此加强了对员工个人的防护和经营场所的定期消毒,让每一个顾客购物安心、放心。”购物公园商户张美芳表示。据了解,这位商户还将开展送货上门服务,减少居民外出的同时,保障居民生活必需品的供应。

当记者来到张家港市区城北路时,负责该路段的市卫健委志愿者正捡起路边绿化带内一个废弃的口罩。“随着疫情防控形势趋紧,戴口罩的市民变多了,我们提醒市民在正确佩戴口罩的同时,不要随意丢弃口罩。”志愿者黄云霞告诉记者,他们的工作非常顺利,沿路垃圾很少,不少环卫工人和行人的口罩都戴得很规范,市民也是文明出行,很为我们这座城市骄傲和自豪。(谢俊杰 范晓燕)

责编:苏州张家港文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部