江苏文明网 > 徐州 > 正文
感知家风内涵 接受好家风洗礼
2016-02-25 13:36:00  来源:彭城晚报

蝶梦社区最美家庭工作室。

 

  图片来源于网络

  为让“最美家庭讲好家训”活动深入持久地开展下去,我市常态化、制度化、基地化开展“最美家庭讲好家训”千场讲演活动,利用晚上市民锻炼的时间走进市民广场、街角公园,把最美家庭故事、小品、柳琴戏、情景剧搬进宣讲活动现场,2014年以来,组织各类巡讲团进乡村、社区、高校、企业、军营、机关、拘留所、市民广场、道德讲堂、家长学校,先后举办巡讲活动2160场(次),受教育人数达100多万人(次)。

  蝶梦社区的家风主题文化广场、家风文化墙和“睦邻最美家庭工作室”是三道靓丽的风景,营造、深厚了“家文化”氛围,在居民中形成了重视家庭和谐、重视家训家教、培育优良家风的良好风气。

  在蝶梦社区南门休闲广场上,58块造型别致、不同色彩的公益广告牌上,艺术性地印有“核心价值观”和“家风家训”的具体内容,这些家风家训既包含了“尊老爱幼”、“诚实守信”等传统家庭美德,又融入了24字的社会主义核心价值观。

  在休闲广场的睦邻阁内,悬挂印有名人家训和社区居民家风家训的红灯笼,在睦邻阁两侧的26根廊柱的正面,采用图文并茂的方式诠释了社会主义核心价值观国家、社会、个人三个层面共24个字的含义。在长廊背面,是以传统家风家训“五常八德”为内容的展板。“这些图文并茂的宣传设计时尚、内容醒目、易懂好记、形式多样,在美景中营造了浓厚的道德氛围,‘美景’加‘美德’相得益彰,让我们在享受美丽景观的同时,也感受着家风正能量的熏陶。”居民赵女士评价说。

  2015年5月,徐州市“最美家庭”王月英牵头成立了蝶梦睦邻最美家庭工作室,工作室以寻找、宣传、孵化“最美家庭”,配合社区评选“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”“廉洁家庭”等活动。自成立以来,已带动社区400余户家庭积极参与徐州市的“最美家庭”活动,推选出社区“睦邻最美家庭”30户,推荐区级“最美家庭”4户,市级“最美家庭”1户。

  蝶梦社区的家风家训主题教育馆集展示与教育为一体,内设15块展示牌,以家风家训的内涵解读为主线,从“缘起·倡导”、“家风家规·传统内涵”、“中国古代十大经典家训”、“家风家规·新内涵”、“徐州好家风·传统篇”和“徐州好家风·现代篇”等6个部分,全面解读了家风建设的背景、内涵、历史和徐州的好家风,为社区居民搭建起了解历史传承、感知家风内涵、接受好家风洗礼的崭新平台。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:彭城晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动