未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
李刚;文明村;幸福指数
湖庄村的“幸福密码”
——徐州经开区首个“全国文明村”怎样“炼”成
“路越来越平顺,绿化越来越漂亮,环境越来越优美。” 10月12日,徐州经济技术开发区大黄山街道办事处湖庄村村民王大爷说。每逢中秋、春节传统节日,湖庄村干部都会走进...
2018-10-22 10:00:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 黄启源 通讯员 李刚

  “路越来越平顺,绿化越来越漂亮,环境越来越优美。这些年,村里的变化真是翻天覆地。”10月12日,徐州经济技术开发区大黄山街道办事处湖庄村村民王大爷说。

  去年11月17日,湖庄村获“全国文明村”荣誉称号。

  那么,全国文明村到底“文明”在哪里,是怎样“炼”成的?

  “湖庄村在街道党委的领导下,村党支部实施“四个一”党建工作法,两委认真履职尽责,全力推进湖庄村各项事业发展,通过开展各项党建活动,全面强化抓党建和从严管党治党的主业、主责意识,各项事业取得了显著的成绩。”胡庄村党支部书记李智勇如是说。

  诚如斯言!“全国文明村”是湖庄村继“徐州市文明村”“徐州市卫生村”、徐州市“五星”村党组织、“江苏省文明村”等一串璀璨耀眼的称号之后,又一个让湖庄人倍感自豪的荣誉,这也是经开区获得首个“全国文明村”的金字招牌。

  “党建+”思想

  拧成区域共建“一股绳”

  有效整合辖区企事业单位、非公企业、社会组织的各类资源,合力为辖区党员群众提供贫困资助、义诊咨询、就业帮扶、法律援助等;

  村支部开展了“生命关爱”“全程代理零距离”、居家养老等服务,为新形势下打好服务群众的“一张牌”搭建了有效平台;

  ……

  长期以来,按照党建“契约化”共建模式,湖庄村党组织和辖区单位签订共建契约,明确工作任务和需求,形成齐抓共管合力。通过“两联”(联片整合、联席会议)“三双”(双重管理、双向监督、双向评价)“六联”(思想工作联做、社会治安联防、村服务联抓、公益事业联办、疑难问题联解、文体活动联谊)的工作模式,实现了村党组织和辖区单位、村党员和单位在职党员的融合互动、资源共享、信息互通、互联互帮,切实为广大村民群众做好事、办事实,做到共同发展、共同进步,达到共同提高基层党建工作新格局的目的。

  改善生态环境

  提升村民幸福指数

  湖庄村以“光伏智慧小镇”建设和文明创建为契机,大力实施村庄绿化、村庄保洁、改厕改水、村庄亮化等工程,全力打造“绿色、清洁、畅通、亮化、美化”公园式村庄环境,共绿化村体10000平方米,栽植景观果树1260棵,安装LED节能路灯170盏,新修下水道800米,新建道路10000平方米,实现了水泥路户户通、路路通,彻底消灭了村里的断头路;全村改厕856户,新建公共厕所5座,全村实行24小时供水,改善了村民的居住环境。近3年,先后投入2000余万元用于民生的改善,投资1100万元建设占地8.2亩的湖庄村幼儿园,可以开设12个班,完全可以满足幼儿入园需求;投资160万元建设了占地5000平方米的法制综合文化广场……

  以前的湖庄村经济基础薄弱,村公益事业近乎停摆,百姓多年来忍受着垃圾堆和臭水沟的折磨。如今村里到处都是绿化,原来的臭水沟变成了全村新农村建设的亮点,现在的湖庄村环境优美,路灯彻夜明亮,环境质量大幅提升,村民的居住幸福指数逐年攀升。

  培育文明新风

  强化幸福指数

  “讲文明话、办文明事、做文明人、创文明村”是湖庄村提升村民文明素质的纲领。

  “村看村、户看户、群众看干部。”湖庄村村支两委一班人,用自己的一言一行起着模范带头作用,通过营造宣传氛围、开设道德讲堂、开展志愿服务、评选“好邻里”“好儿媳”“好婆婆”等活动,大力提升居民的文明素质,引导村民树立正确的价值观。截至目前,湖庄村登记在册的志愿者服务人员达580人,服务人员达到7800余人次,涌现了侯开荣——创业致富典型、吴培培——好邻里典型等一批开发区好人,他们用鲜活的事例和动人的言语感染着身边的每一个人。

  眼下,湖庄村积极开展“大走访、大排查、大化解、大整治”工作,李智勇书记带领村组干部走进农户与村民交流,问计于民,同时梳理矛盾和问题,确保问题件件有落实,事事有回音。近3年来,湖庄村没有出现一件越级上访等事件。每逢中秋、春节传统节日,湖庄村干部都会走进70岁以上老人家中,为他们送去节日的问候和礼品。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部