未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
梦想;老师;寿山
单集镇乡村教师袁大金:“我把梦想扎根在农村”
追逐梦想,注定不可能走一条寻常的路。那深深的一鞠躬,让袁大金坚信自己之前的选择没有错, “我喜欢农村,喜爱农村孩童,乡村教师在我心里已经扎根,不管未来怎样变化...
2018-10-24 09:57:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 胡明慧 通讯员 王珊

  追逐梦想,注定不可能走一条寻常的路。

  许多年轻人把从农村到城市,继而奔向“北上广”,设定为自己人生“向上的阶梯”,36岁的袁大金却为了心中怎么也熄不灭的梦想一路逆行——从富裕的昆山,到乡镇实验小学,再到最边远、条件艰苦的乡村小学。

  “我是农民的孩子,我把我的梦想也扎根在农村。”面对不解和质疑,袁大金以执着和坚定回应。

  当老师,是袁大金从小的梦想。小学时就读的邳州戴庄镇火石埠小学是边远的山村小学。学校建在山上,只有几间连窗户都没有的破旧瓦房,冬天时,老师带着学生,把挖来的泥巴摔成长条堵住窗户,以此御寒。为了上学,袁大金每天步行七八里路,一天四趟,在漫长的乡间小路上留下了从小到大的串串脚印。那时起,好好学习,跳出农门,当一名光荣的教师,成了袁大金心中的梦想。

  十年寒窗,袁大金考取了昆山的一所高校,学的是计算机专业。对于这个专业,袁大金坦言并不喜欢,只因父母强烈推荐,是无奈之举。虽然学的是计算机,当时是好就业的热门专业,但毕业时,袁大金却再也不愿做违心的选择。为了当老师,他不断地投简历,一轮一轮地参加面试,最终被昆山市的一所学校录用,成了一名小学数学教师。

  2004年到2011年,袁大金在昆山待了7年,从初出茅庐的年轻教师渐渐成长为拥有丰富教学经验的资深教师。与袁大金一起入职的外地老师,都寻思要在昆山安定下来,在事业上有更大发展。但袁大金却渐渐有了返乡的想法:“看到昆山的教育那么先进,学校的教学理念那么富有创新性,教学设施条件那么优越,我就总想起小时候上学的情景,学习条件简陋,教师教学理念滞后粗糙,我觉得那里更需要我。”

  2012年,已经成为业务骨干的袁大金,不顾学校的挽留,毅然辞职,并考入单集镇实验小学。从教学条件优越的苏南回到苏北乡镇小学,在许多人看来,这样的举动难以理解。但袁大金觉得,这还不足以接近自己心中的梦想,他要到更边远的乡村小学去。2017年,在他的主动要求下,袁大金成为了单集镇寿山小学的一名普通乡村教师。

  单集镇是铜山最边远的乡镇,寿山小学则是单集镇最边远的乡村小学。学校300多名学生,多是留守儿童,任课老师只有9名在职老师和4位代课老师。袁大金在这里既教数学,也代信息技术课。

  学校离家有七八十里路,为了节约路费,也为了和孩子们有更多的时间接触,袁大金经常住在学校,一周只回家一次。妻子常抱怨:“你一心只想着教好别人的孩子,怎么不花点时间教自己的孩子?”

  条件的艰苦,没有熄灭袁大金心中的梦想,反而激励出他前行的动力——“我当乡村教师,就是要改变乡村小学落后面貌,能让它越变越好,那么,我所做的一切就是值得的。”

  来到寿山小学后,在正常授课之余,袁大金把目光投向了国学讲堂。“学校里留守儿童多,打架骂人的不文明现象比较严重,我们除了教授知识,更重要的还要教孩子怎样做人、怎样做事,懂得感恩。”袁大金说。

  在袁大金的倡议下,寿山小学每周四上午都会上一堂特殊的国学课。学生们身着国学服装,跟着老师一起学习国学知识,诵读国学经典,而在教室的后排,袁大金会认真地将老师的讲课内容和学生的反应记录下来,课后与老师们讨论,不断改进教学方法,让孩子们更好地吸收国学知识。

  付出终会有收获。改变在这个原先不被人关注的村小悄然发生,在市教育局教研室对小学课改的测评打分中,寿山小村得到了令人惊诧的高分,成为了单集镇小学课堂改革的先锋学校。

  然而,这些并不是最让袁大金骄傲的事。班里的几位学生,放学回家要走三里多路,袁大金经常送孩子们回家。有一次,原先调皮捣蛋的几个孩子在下车后,集体深深地鞠躬行礼,并且此后一直把它当作一种感恩的“仪式”来完成。

  那深深的一鞠躬,让袁大金坚信自己之前的选择没有错,“我喜欢农村,喜爱农村孩童,乡村教师在我心里已经扎根,不管未来怎样变化,我都会坚守在这里,因为我知道,这里更需要我” 。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部