11.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
党员教育;社区党委;集体经济
党建引领共建美好家园
“火车跑得快,全靠车头带” 。通过不断发展党员队伍,提升社会治理水平,创新综合服务能力,石桥社区党委逐渐发展壮大,如今已是拥有230余位党员的五星先锋党组织。在...
2018-11-05 08:50:00  来源:徐州日报  

  “火车跑得快,全靠车头带”。通过不断发展党员队伍,提升社会治理水平,创新综合服务能力,石桥社区党委逐渐发展壮大,如今已是拥有230余位党员的五星先锋党组织。

  回顾开发区初创时期的石桥,农民在向市民转变的过程中对社会保障、就业创业、居住环境有着强烈渴望,加上观念落后、缺乏安全感,小区信访不断、治安问题突出,曾是干群关系紧张的“重灾区”。困难面前,石桥党委明确将居民利益放在最高位置,将“党得民心,民得实惠”作为整体工作的出发点和落脚点。经过近10载的不懈奋斗,社区基层党建、村容村貌、社会事业发生了翻天覆地的变化,群众的满意度和获得感也与日俱增。先后摘得民政部基层低保规范化建设典型单位、敬老示范社区等7项国家级桂冠,荣获江苏省和谐社区建设示范社区、江苏省民主法治示范社区等十余项市级以上先进称号。

  做深做实党员教育

  自社区党委成立以来,经过党员大会的集思广益,社区按照“尊重党员意见、发挥专业特长、方便工作开展”的原则,重新将党委划分为6个支部、 12个党小组,实现管理网格化,构建了“社区党委—网格党支部—党员楼长—志愿者”四级党员管理体系,开展“不良行为管一管、邻里纠纷提一提、扶贫济困帮一帮、利民建议说一说、社区治安护一护、美化环境干一干”的“六个一”活动,实现了思民所想,解民所困。

  社区党委在党员教育活动方面坚持不走过场、接地气、有灵气,提供个性化的党员教育。与此同时,着力推进党委书记履行第一责任人职责,着力推进党员干部“亮身份、亮承诺、亮业绩”,着力推进党员志愿者“讲奉献、树标杆、树形象”。社区党委坚持不断向廉洁自律的高标准看齐,让党员省心、让群众放心。

  做大做强集体经济

  在集体经济方面,社区坚持群众利益至上,根据社区实际、顺应群众期盼,转变工作思路、创新发展方式,群策群力、克服一切困难,保证集体经济稳定,社区集体经济年收入达500万元。社区还响应高质量发展,拒绝“散乱污”企业,盘活低效用地,淘汰落后产能,做好服务企业的“店小二”。

  在居民福利方面,以提高居民获得感、幸福感为出发点和落脚点,共享发展成果,传递党的温暖,针对社区居民提供多样化、个性化福利和服务。

  做细做精基层政务

  在金山桥石桥社区,有这样一支名为“娘子军”的志愿者服务队:在社区党委的支持下,这支队伍从无到有,如今已走过10个春秋;从小到大,服务队队员现已壮大到100余人。他们积极参与小区环境整治、苗木浇水、安全巡逻、矛盾调解等,得到了社区群众的广泛赞誉。

  “东西南北中、党建在其中”。在社区党建工作的不断探索中,石桥社区党委切实发挥党组织领导核心作用,落实社区党建工作制度,加强网格化管理,完善社区议事协调机制,提高社区政务服务水平,保证服务群众无障碍;发挥党员先锋模范和金龙湖榜样带动作用,依托党建文化活动中心开展志愿服务,完善综合服务平台建设;依托书记工作室、谈话室、志愿者服务阵地,解决实际问题,密切党群关系。在社区党委的感召下,一大批党员干部“感党恩、听党话、奉献你我他、服务千万家”,党员先锋模范作用深入人心。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部