02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
城乡同水源 共饮优质水
——城乡供水一体化惠及贾汪人民系列报道之一
2018-11-06 10:09:00  来源:徐州日报  

  水压很足,水质很好,村民很满意。

  本报全媒体记者 杨旭东 摄

  编者按

  一直以来,贾汪都是缺水地区,实现城乡供水一体化是事关贾汪广大群众切身利益的好事,是广大群众多年来翘首以盼的大事,也是贾汪区委、区政府向全区52万人民作出的庄严承诺。今年9月30日,贾汪区城乡供水一体化工程举行通水仪式,标志着贾汪城乡供水新格局的正式形成,标志着全区人民将彻底告别饮用高硬度地下水的历史,吃上干净、安全、放心的骆马湖地表水。

  “同水源、同管网、同水质、同服务”。如今,贾汪东部乡镇成为城乡供水一体化工程第一批受益者。贾汪城区及其余地区,经过前期调试及管道冲洗后也将陆续喝上骆马湖的水。为全面报道城乡供水一体化工程给贾汪城乡居民的生产生活所带来的可喜变化,本报推出系列报道《城乡供水一体化惠及贾汪人民》,今天刊登第一篇《城乡同水源 共饮优质水》。

  ◎本报全媒体记者 杨旭东

  “原来水压低,一天定时加压,夜里经常没有水,太阳能热水器打个水都先打听一下几点加压,生活很不方便。现在白天黑夜都有水用,水压足,口感好。”已经享受到城乡供水一体化工程引来的骆马湖水近一个月的贾汪区塔山镇镇区居民阚世冠高兴地告诉记者。记者了解到,以前,塔山镇居民用水都是地下水,因为一年有几个月的枯水期,必然影响地下水位,所以经常出现即使加压居民也用不上水的情况。如今,贾汪区城乡供水一体化工程正式通水。清水东来,现代农业产业园区(耿集办)、汴塘镇和塔山镇等贾汪东部镇区的居民成为第一批受益者。

  为实现城乡供水一体化管理,贾汪区成立了徐州市泉城水务有限公司,公司总经理吴浩告诉记者,贾汪全区原有76座水厂,其中主城区水厂3家,乡镇水厂73家,共计有109眼水源井。乡镇有镇级水厂、村办水厂、企事业单位自办水厂、个人承包经营水厂等多种经营模式。水压不稳定、水碱大,是很多乡镇居民用水存在的普遍问题。

  推进城乡供水一体化,从根本上解决群众饮水安全问题,既是顺应群众呼声、补齐民生短板的迫切要求,也是整合行业资源,实现资源优化配置的必然途径,更是统筹城乡发展、建成全面小康社会的现实需要。贾汪区自2016年实施了城乡供水一体化工程,工程启动以来,贾汪区紧紧围绕构筑“同水源、同管网、同水质、同服务”的城乡供水一体化目标任务,全力以赴推动工程建设,实现早日通水。截至目前,贾汪区城乡供水一体化工程累计完成投资约6.8亿元,实施了农村饮用水安全管网巩固提升工程、清水管网建设工程、备用水源地改造工程、增压泵站建设工程等项目,铺设主干及配水支管网1500公里,改造备用水源井22眼,搭建起集运行管理、远程监控、信息共享、收费等一体化的“智慧水务”平台等。

  吴浩经理给记者展示了一张《贾汪区城乡供水一体化工程总体布局图》,跟随他的指点,记者看到贾汪区城乡供水一体化工程在全区范围内构建起沿东边的252省道、西边的206国道、耿紫线、不老河北岸、十里花溪铺设的“两纵三横”主供水管网,连接各镇、村原有供水管网,形成覆盖城乡的大供水体系,将骆马湖水直接引入千家万户,疏通了供水管网的毛细血管,打通了城乡居民供水的最后一公里。吴经理说,新建的增压泵站工程占地约25亩,投资5262万元,近期供水规模为5万吨/天,远期11万吨/天,而贾汪目前的用水规模也就是3万吨/天,未来可以确保满足全区群众的用水需求。“目前我们的主要工作就是全面做好管道冲洗和通水工作。泉城水务公司组织专人,倒排工期、加班加点开展供水管道冲洗工作。目前,252省道沿线的塔山镇和现代农业产业园区所辖行政村全部实现正常供水,汴塘镇所辖17个行政村,其中14个已实现正常供水。206国道沿线管道冲洗工作正在进行,贾汪城区及其余地区经过前期调试及管道冲洗后很快也将喝上骆马湖的水。”吴浩说。

  在塔山镇塔山村村民夏凤勤家,他打开院里的水龙头,记者看到汩汩清水喷涌而出,水压很足。问起用水的变化,他兴奋地说:“以前只白天有水,晚上停水,现在供水时间长了,24小时不停,并且水碱也小了,以前的水要是煮饭,必须先把水烧开,把水碱澄干净再用,现在可以直接用啦。”

  贾汪区委书记张克说,城乡供水一体化工程通水,在贾汪供水史上具有里程碑意义,这将进一步改善贾汪城乡居民的生产生活条件,进一步推动全区新型城镇化建设步伐,进一步提升全区经济社会发展的支撑能力。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部