02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
重整田畴织锦绣 乡村振兴百姓富
2018-11-06 10:10:00  来源:徐州日报  

  新沂窑湾镇王沃村总共有近2000亩耕地,其中水稻田1700亩,过去老百姓灌溉用水大多都是一家一户备用潜水泵和水管,使用柴油机从就近有水的沟塘里抽水,既不方便也不能保障水田灌溉需求。如今,农忙时节,电灌站可以打水了,防渗渠也通了,改变了一家一户分散灌溉模式,村里统一用电灌站打水,每亩地一年收取灌溉费用45元。既节约了用水,减少了水流失,有效节省了灌溉时间,使水稻可以提前5天左右栽植;同时节省了灌溉费用,极大地方便了群众田间灌溉,为水稻栽植提供了优越的条件,群众的种田积极性提高了。

  新沂高标准农田建设整县推进顺应民意,从解决群众最期盼、反映最强烈的突出问题抓起,切实把项目建设的自主权、选择权、监督权交给群众,最大满足群众生产生活实际需求,走出了一条生态优先、绿色发展,惠民利民的特色之路。

  最大化满足群众生产生活实际需求

  “我家的蔬菜种植基地就在高标准农田项目区,之前,整个村的田间土地基本是土路,村里又缺水,地里只能种玉米、小麦这些旱作物,一亩地一年也就收入800元左右。”种植大户阚名航说,高标准农田项目区建成后,防渗水渠十分钟就把水送到他家的地头,硬化后的田间道路,让运输蔬菜瓜果的车辆一路畅通。“趁着便利的基础设施,我改变了种植模式,流转了100多亩地,春季种瓜果,夏天种毛豆、蔬菜,一亩地一年至少能赚8000多元。”

  高标准农田建设是一项富民工程、幸福工程,让民获利才是新沂市委、市政府的最终目的。

  新沂市在加快高标准农田建设整县推进项目建设同时,积极实施扶贫式开发,重点对时集镇蒋刘、明甫、凤云村,新店镇北涧、胡庄村,合沟镇后朱、曹庄村,阿湖镇下湖村等扶贫重点村进行高标准农田建设整村推进,推动产业发展。

  想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼便是大事业。

  通过高标准农田建设整县推进项目建设,新沂全市农田在土地生产能力提升、粮食增产、农民增收等方面都取得了明显效果。项目区粮食产量亩均提高150斤以上,新增粮食产量2360万斤,新增瓜果产量1800万公斤,新增花生产量200万公斤,新增年收益8915万元,项目区农民人均增收287元。

  提前完成省“十三五”高标准农田任务

  新沂通过高标准农田建设整县推进项目建设,全市已建成沿骆马湖新店、棋盘、草桥、窑湾等镇10万亩,东南片区邵店、时集等镇10万亩、西北片瓦窑、合沟、草桥等镇10万亩,东部的阿湖、高流、双塘镇10万亩规模连片高标准农田,形成了田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排的生产发展格局。

  新沂市高标准农田达到93万亩,高标准农田占比达到77.5%以上,位居徐州市第一,提前完成江苏省“十三五”末60%的高标准农田占比目标任务。

  2016年,新沂市被徐州市委、市政府授予全市唯一的“高标准农田建设先进县(市)区”荣誉称号。2017年,新沂高标准农田建设整县推进试点工作荣获新沂市委、市政府“创新新沂奖”一等奖。2018年,新沂市农开局荣获江苏省高标准农田绩效评价工作先进单位。

  推动新沂市现代农业大发展

  使命呼唤担当,使命引领未来。

  新沂市农业资源开发局局长徐敏全说,在今后高标准农田建设工作中,我们将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示精神,以实施乡村振兴战略为契机,全面落实习总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底和省市委开展解放思想大讨论的最新要求,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,按照五大发展理念,以推进农业现代化为目标,以促进农业可持续发展为主线,进一步创新机制,加强管理,不断提升农业综合开发水平和效益。立足高起点、高标准规划设计,坚持集中开发、规模开发、连片开发的原则,因地制宜地选项立项。进一步摸清农业资源禀赋状况,结合《新沂市“十三五”高标准农田建设规划》,围绕“一带八园”建设等,认真做好项目前期规划,使规划设计具体到每一个工程,确保科学合理、符合实际,最大化满足群众需求,为项目实施打下坚实基础。

  建立完善的建后管护机制,切实把管护主体和工程管护资金落到实处,努力打造一批标准高、形象美、高效实用精品工程,充分发挥高标准农田项目建设经济效益、社会效益、生态效益,全力推动新沂市现代农业大发展。继续在项目区加大涉农资金的整合力度,重点围绕现代农业这一主题,有针对性地进行集中投入,进一步提高项目区整体建设标准,增强服务功能,真正实现“建设一片,成效一片,造福一方”的开发目的,推动乡村振兴战略实施,让高标准农田成为农民增收致富的“香饽饽”。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部