02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
李魁:爱岗敬业多面手 青春风采耀法徽
2018-11-21 08:43:00  来源:徐州日报  

  在沛县,有这样一个人:他不是教师,却经常奔走于各个学校之间;他不是记者,文章却经常见诸报端;他不是心理医生,却总能解开当事人的心理疙瘩,让当事双方握手和解。他的职业是一名法官,可他更像是一个多面手,在各个行业之间游刃有余。他,就是李魁。在近日公布的“江苏好青年”名单上,李魁的名字赫然列在“爱岗敬业好青年”中,成为更多人关注的对象。

  要干就干出精彩

  把法院宣传推向央视舞台

  2015年5月,从审判一线被调至县法院办公室,李魁开始负责全院宣传工作。凭着一股闯劲和踏实肯干的态度,3个月后的8月18日,正在外地出差的他接到同事电话,沛县法院审理的案件在CCTV2、CCTV13等频道播出,这一下开创了沛县法院宣传工作的新局面。李魁告诉记者,也就是从这开始,沛县法院的宣传工作开始被全市、全省认可。

  一条微信引发4万多人关注,获得十几万的留言,这样的关注度即使放到今天也是典型的成功案例。而早在两年前,李魁就取得了这样的成绩,直到现在全市法院仍很少有突破这一纪录。成绩的背后,是他对自身岗位的深切热爱和忘我的热情。

  李魁告诉记者,2016年8月初,他就听说院里要向社会公布一批“老赖”名单。“如果在我们院里的微信公众号里,把这些‘老赖’的信息对外公布,是不是可以起到更好的宣传效果?”殊不知,当时沛县法院微信公众号的编辑只有李魁自己,他既要组稿,也要拍照,更需要互动。名单发布当晚,立即在当地引发了极大影响。凌晨一点,李魁办公室的灯还亮着,他在办公室回复众多网友的留言。

  这样一个工作上的“拼命三郎”,用自己的辛勤与汗水书写着法院青年的奉献与拼搏,也用自己的实际行动将法院的审判工作和法官群体推向全市、全省、全国。2015年以来,中央电视台先后有23档栏目播出了沛县法院审理的案件报道,该院600余篇宣传稿件在市级以上报刊刊发,1500篇稿件在主流媒体发表,他本人也先后多次被评为全市法院宣传工作先进个人。

  注重内外交流

  打开法院与外界群众的窗户

  2017年,李魁回归到审判一线。这一年,在坚持依法办案200件、调撤率达到80%的情况下,他主动走出去,带领沛县法院青年干警举办法治宣传进校园、进社区活动20余场次,10000余名师生受到法制教育。

  积极关注未成年人权益保护工作的他,成功调解了引起网络热议的沛县“伯父虐待侄子”案中亲生父母争夺孩子抚养权案件,他不是就案办案,更加注重的是社会效果。在他办理的另外一个案件中,离婚双方当事人已经在民政部门办理离婚手续,后来到法院变更孩子的抚养权。但是在他接触案件的过程中发现,双方还存在和好的可能,他开始做双方的工作,当事双方均表示愿意再考虑。事后,案件代理律师对他竖起了大拇指:“李法官,我们佩服您对工作的认真,不是办理案件,而是超出案件看案件。”

  在2017年全市法院工作会议上,从综合审判部门回归审判一线的他,荣获了“全市法院系统优秀法官”的荣誉。他告诉记者,这既是对自己工作的肯定,也是对未来更加努力的鞭策。面对新的征程,李魁告诉记者,梦想刚刚起步,法治精神必将点亮未来。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部