未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
新沂市窑湾镇:用好乡土人才推进乡村振兴
2018-11-28 08:14:00  来源:新华日报  

  新沂市窑湾镇是独具苏北特色的水乡。近年来,围绕推进乡村振兴,窑湾镇着力用好乡土人才,鼓励他们带头发展特色产业,带领群众共同创业致富。

  窑湾镇建成了150人的实用人才信息库,全面摸排在果蔬种植、水产养殖、宠物养殖、酿酒、柳编、刺绣等方面的专长人才,详细掌握了其工作经历、创业动态、带动就业等方面情况;窑湾镇还不定期举办窑湾乡土人才论坛,分批组织开展巡讲活动,或组织村组干部、农民群众到现场参观学习;实施“1+N”传帮带工作计划,动员乡土人才敞开大门,向有潜力、有志向的年轻人传授技术,特别是对大中专毕业生和入党积极分子,实行优先教导、重点培养,每名师傅收徒3至10人。

  养蛙能手邓和平,在年初承包腰庄村80亩土地,积极做好科技稻田+青蛙+泥鳅综合混养,基地内每亩收获近4万元。他至今已开展技术辅导5场,接待省内外的参观团20多批、5000人次。

  窑湾镇注重营造尊重人才、重视人才的氛围,建立人才奖励激励办法,对于获得专业技术证书、受到上级表彰或是“带富”成效明显的乡土人才,每人每年给予5000元至3万元不等的奖励资金,今年已为60多人发放奖金150万元。同时,组织各类人才外出观摩,今年分批到安徽、山东等地参观学习的已有5批次。

  沈达兵

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部