0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
《徐州十三韵》: 清代的“徐州方言词典” 展示江苏文化
2018-12-14 09:38:00  来源:新华日报  

  作为“江苏文脉整理与研究工程”重要成果之一,《江苏文库》首批图书86册日前隆重发布。《江苏文库》以书目、文献、精华、史料、方志、研究6编为脉络,将出版3000册图书,收录近1万种文献。其中的《史料编》收录反映江苏历史文化的各种文献,全面展示江苏历史、社会、文化、经济等状况。记者了解到,《江苏文库史料编》已收录或即将收录的不少书难得一见,包含着大量生动丰富的历史信息,《徐州十三韵》就是这样一本有趣的文献。

  “《徐州十三韵》其实就是一本徐州方言词典。”徐州工程学院薛以伟教授说,《徐州十三韵》最早书名为《字海直音》,是一部反映北方音系的韵书,也是一部“据音识字”的字书。根据民国抄本《字海直音》的序言判断,在此书的编纂、刊刻过程中,生活于清乾隆时期的彭城人周兆文功不可没,他很可能就是此书的编修者。

  《徐州十三韵》体例以十三个大韵部为经,依阴平、上声、去声、阳平四声为纬。全书共收字一万八千八百四十七个,释文约六万三千字;小韵一千二百一十九个,小韵最具方言特色,较为完整系统地保留了徐州话的语音系统。书中还收录了丰富的徐州方言俗字和词语,对北方话语音发展史、近代汉语官话语音和徐州方言研究均具有重要史料价值。

  薛以伟表示,《徐州十三韵》音系既具有北方官话的共性,又具有徐州音系的特性。语言学家罗常培在《北平俗曲百种摘韵》中充分肯定“十三韵”在我国韵书系统中的地位,将其列为《中原音韵》《韵略易通》《韵略汇通》《五方元音》之后的北音韵书。

  据考证,《字海直音》约成书于清康熙中前期,刊刻于清乾隆四十三年。此后,《十三韵》被不断修订、刊印、传抄,现存石印本两种,其中1934年的“徐州西关南菜园同德善堂石印本”是较好的版本。

  此次收入《江苏文库》的《徐州十三韵》将根据“徐州西关南菜园同德善堂石印本”影印,此书是徐州收藏家陆长鸣的藏本。

  这几年一直致力于做《江苏艺文志徐州卷》,协助南师大江庆柏教授编纂《江苏文库史料编》的薛以伟说,民间收藏家对丰富《江苏文库》收录的文献、寻觅到更好的版本功不可没,“民间尚有许多有价值的古籍,有许多公藏所没有的新东西和新发现”。

  为此,《江苏文库史料编》编委会和徐州工程学院、徐州文广新局等多家单位合作,近日在徐州举办了徐州首届古籍文献交流展暨藏书文化高峰论坛,展览中,专辟的徐州古籍文献展区彰显出古城深厚的人文底蕴。藏书文化高峰论坛上,60余位专家学者济济一堂研讨中国藏书文化在当代的传承与发展,开辟古籍文献在传承中华优秀传统文化中的新路径。江庆柏教授表示,在徐州举办的此项文化盛举,集古籍文献展览、学术研究讨论于一体,对推动中华典籍全面有效的保护起到了积极的作用。

  书香氤氲润彭城。薛以伟介绍,除了《徐州十三韵》,还有一些徐州历史文献将被收入《江苏文库》:成书于民国年间的《徐州游览指南》介绍徐州当地的气候、地形、山川、建置、人民生活、交通、名胜古迹、衣食娱乐、机关学校及商店厂行等;南京“愚园”主人胡恩燮所撰《徐州利国矿务招商章程》,记述近代徐州矿业开采、管理的种种情况;清末文人郭爱棠面对家乡积弱,决心“投之猛厉之剂”,写出《徐州续命饮》,想为清末民初的徐州开一剂续命药方。

  本报记者 于 锋

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部