0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
聚焦中心建真言 创新实践谋大局
——市政协十五届常委会提案工作情况报告解读
2019-01-08 08:36:00  来源:徐州日报  

  ◎本报全媒体记者 邬政 李晓航

  2018年,市政协委员、各参加单位和各专门委员会,紧扣市委、市政府中心工作,聚焦高质量发展,助推中心城市建设,发挥优势,认真履职,积极作为。共提交提案670件,经审查,立案624件,立案率93%。其中,集体提案98件,委员提案566件。未立案的提案46件,征得提案者同意以委员来信方式妥善处理。截至2018年11月底,所立提案全部办复,委员对办理结果普遍表示同意和理解,提案协商的认同度保持较高水平。

  回顾篇

  去年,市政协强化“主线、主旋律、主抓手”意识,把握提案工作的性质定位和特点规律,勇于创新,积极实践,提案办理质量明显提升。

  亮点一 充分发挥和彰显提案履职的重要作用,更好地服务发展大局

  紧扣高质量发展、助推中心城市建设是提案工作的着眼点。主席会议、常委会议把提案履职作为政协工作的重要抓手,议提案、抓提案、办提案。聚焦服务大局,坚持问题导向,抓住民生难点,提出了“小、准、实”的提案工作要求,开展了“我为中心城市建设提一案献一策”主题活动,引导委员就事关中心城市建设的各方面问题进行认真思考和调研。主席会议成员和党派界别主委亲力亲为、带队督办、以上率下,每人都组织参加了3—5个课题的跟踪督办和民主评议。政协常委发挥了骨干作用,深入调研,参与活动,带头履职。9个政协专委会加强了与16个界别的对口联系,组织提案督办活动25批次。通过提案履职,体现出了政协组织和委员积极作为、勇于担当的能力水平和精神风貌。

  亮点二

  创新建立科学评价体系,确保提案工作提质增效

  把握规律、健全机制是创新亮点。市政协在全省率先创新建立提案定量、定性相结合的办理评价体系,作为年度重点工作,制定了《重点提案办理工作评价办法》,从8个方面,形成了完善规范的制度体系。坚持以评促办、以办促评,确定了20个重点提案,划分4个层次(主席会议、副主席、民主党派和重点界别),按照两个阶段,周密实施。市政协联合组织了20个提案评议专场,查看了48个现场,参加委员450多人次,对57家提案承办单位进行了现场评议,其中,达到优秀等级的20家,基本满意等级的37家。实现了提案从一般性的办理到突出重点办理的转变,从常规性的定性评议到定性与定量相结合评议的转变,从注重过程性的督办到注重办理成果运用的转变,受到了政协委员和社会各界的普遍好评。

  亮点三

  加大协商的密度和强度,全面提升提案工作的履职实效

  提高履职能力、加强协商是提案工作的着力点。市政协改进和丰富协商方式方法,采取实地考察、对口调研、务虚恳谈等多种形式,组织了专题性协商活动。市委、市政府、市政协办公室共同组织了各承办单位共150人参加的专题培训,提高了提案办理队伍的素质。突出广泛性、代表性,实行了提案办理第三方评议,组织67名社会各界人士,按课题、分区域、有步骤地参与评议。评选表彰优秀提案50件、提案工作先进单位21家、先进个人38名,激发了积极性和创造性。扩大开放渠道,与县(市)区政协机关开展提案工作联谊交流活动23批次,在电视台、广播电台、徐州日报及网络媒体上,制作“提案视察”“提案追踪”“委员履职风采”栏目34期,发出了政协“好声音”。委员履职的社会认同度持续增强,提案工作的社会影响力进一步扩大。

  展望篇

  新时代呼唤新作为。做好新时代的提案工作,必须紧扣改革发展大局,围绕人民群众的关切,集中聚焦发力,全面“提质增效”,助推我市高质量发展。

  把握规律,切实增强推进提案工作“提质增效”的责任感。贯彻新发展理念,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步强化围绕中心、服务大局是提案工作根本目标、围绕政协性质发挥作用是提案工作立足点、提高履职能力是做好提案工作关键所在的观念,充分认识推进提案工作高质量发展的重大意义,担负起人民政协新时代的责任使命。聚焦服务大局,紧扣市委、市政府中心工作部署,紧扣民生民情民意,围绕高质量发展,围绕中心城市建设,找准切入点,把握结合点,聚焦发力点,建睿智之言、献务实之策。践行责任使命,不断增强“一线意识”,着力提升工作标准,切实提高办理成效,为发展、为民生、为社会交出政协好答卷,贡献政协高智力。

  打牢基础,着力在提高提案质量上下功夫。提案质量是基础。要切实从源头上把好提案质量关,严格控制数量,多出精品提案。选题,切口要小。把握提案一事一案、一事一议、一事一办的基本特征,瞄准发展短板、建设弱项和群众普遍反映的实际问题,选取兼顾界别特色、具有自身所长的课题,做到口子小,扣题准。调研,情况要明。强化“不调研不写提案”的意识,深入基层,深入群众,对上级精神和基层的情况摸透彻,对提出的问题搞清楚,对案情案由和事物根源弄透彻,得出切合实际的正确结论。对策,建议要实。靶向准,指向明,简明扼要,就事论事,不搞大而全,摒弃“加强规划+多给政策+注重宣传”的套路化建议,增强精准性和可操作性。杜绝人情案、照顾案、凑数案。

  抓住关键,不断提升提案办理协商水平。提案办理质量是关键,没有高质量的办理,提案建议再好也难落实。抓重点,积极开展“提质增效年”活动,按照普惠性、基础性、可实现性的要求,筛选确定20件重点督办提案,深化推进以评促办、以办促评,进一步完善《提案工作“1+3+1”评价体系》。紧扣重大项目和民生工程,市委、市政府主要领导分别领办1件重点提案,主席会议重点督办评议2件重点提案,加大高层协商督办的力度。抓协商,搭建提办双方协商平台,跟踪问效,持续推进,不断拓展提案办理、提案协商、提案监督的方式和途径,切实提升通过协商形成共识、通过督办推进落实的成效。10月份,召开全市提案工作座谈会,研讨交流工作。抓办理,各提案承办单位要健全和落实提案办理、见面商议、工作考评、提案结果运用等工作机制,把市委、市政府的部署要求落实到位,把每一件提案办准、办实、办到位。抓保障,加强和改进提案提出前、办理中、办复后的服务保障工作,采取印发参考选题、组织情况通报、进行走访座谈等形式,使委员更好地知情明政,促进提办双方对接,不断提高提案保障工作专业化、精准化水平。实现提案工作从“提了什么向提成了什么、从督了什么向督成了什么、从干了什么向干成了什么”的转变。

  形成合力,共同营造同向发力的浓厚氛围。提案工作涉及面广、环节多,必须把各方面力量动员起来,密切配合、各司其职、同向发力。政协各参加单位、各专门委员会要进一步发挥特色、优势,集中力量提出高质量提案,认真参与提案督办、组织、评议等工作,加强对所联系委员的组织管理,强化提案履职的意识,提高提案办理协商成效。承办单位要切实把提案办理纳入整体工作部署,与业务工作同筹划、同组织、同推进,形成领导重视、责任落实、制度健全、措施到位的提案办理格局。提案工作部门要发挥好桥梁纽带作用,加强与市委、市政府对口部门单位的联系,加强对县(市)区政协提案工作的指导,加强与提案者、承办单位之间的沟通协调,搭建好履职平台,保证提案工作各方面、各环节有效对接、有序推进、运行顺畅。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部