0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州铜山:抓乡土人才培训促乡村振兴
2019-07-17 08:59:00  来源:新华日报  

  “乡村振兴的关键是产业振兴,产业振兴必须有一支高素质的人才队伍做支撑。”基于这种认识,徐州市铜山区在实施乡村振兴中,重视抓好多种类型的乡土人才培训。该区根据上级要求、结合具体情况制定实施人才培训方案,包括新型职业农民培训、农村科技示范户培训、农民专业合作社带头人培训和农字号龙头企业负责人培训等不同对象和内容。2016年至2018年,铜山区已培训乡土人才7600多人,为农村经济发展和乡村振兴提供了强有力的智力支撑。

  铜山区是第一批国家现代农业示范县(区),高效农业面积108万亩,是全省优质稻麦、设施蔬菜和生猪生产基地。该区农业生产有潜力,但也面临着结构调整和升级的重要课题,因而农技知识更新和乡土人才培养必须抓紧。

  几年来,铜山区乡土人才培训坚持做到有计划、有侧重、有特色。2016年,铜山区根据省级农业科技入户工程制定了人才培训方案,区财政安排培训资金135万元,采取农业技术综合指导、农业政策咨询服务、农业信息及时传递相结合的方法进行人才培训,全年共培训农业科技示范户1350户,其中畜禽养殖示范户350户、蚕桑生产示范户300户、规模稻麦种植示范户360户、高效蔬菜、优质果品生产示范户690户。

  2017年,铜山区乡土人才培训不断出新。结合农业供给侧结构性改革的新情况,该区采取“菜单式”乡土人才培训。“菜单式”培训根据各镇生产条件的不同、种植养殖户所需技术的差异以及培训对象年龄、文化等方面的差别,开办不同类型、不同层面、不同季节的培训班,灵活多样的培训方式针对性强、实用性强,效果好。去年,该区对2320人进行了种植、养殖、食用菌栽培、农机维修等多项农技培训,对180人进行了电子商务培训。

  去年,铜山区新型农民培训工作方案是根据农业农村部《关于大力实施乡村就业创业促进行动的通知》和江苏省财政厅、省农业农村厅关于加强新型农业经营主体与新型职业农民培训工作的文件精神而确定的。该区以“走出去、引进来、学得会、用得上”为培训主旨,采取田头现场培训和外出取经学技相结合的办法进行人才培训,既充分发挥本地农技工作的优势和潜力,又学习引进了外地的新技术、好做法。该区通过组织参训人员到苏南、山东寿光等地,学习无公害果蔬栽培、农产品深加工、休闲农业管理等方面先进经验,使本区乡土人才开阔了视野,增长了才干,成为乡村振兴的骨干力量和排头兵。

  6月上旬,铜山区着手实施2019年乡土人才培训计划。按照计划,区财政落实培训经费150万元,培训2500名以新型职业农民为主的乡村人才。 王 静 何 水

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部