0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
没买过新衣服,没上过辅导班
2019-07-19 09:01:00  来源:徐州日报  

  今年高考过后,邳州碾庄镇18岁少女胡贝贝本想外出打工赚取大学学费,可一想到家中失明的爸爸和年迈体弱的爷爷,她就放弃了这个打算。这个暑假,她要每天在家洗衣做饭,照顾并陪伴亲人,因为以后在家的机会要越来越少了。“去年奶奶走了,我就特别伤心。希望自己快点长大,能好好孝敬爷爷。”

  7月17日,胡贝贝查询到自己已被江苏大学法学系录取,非常开心,她的梦想是成为一名律师。7月18日,记者对胡贝贝进行了专访。

  孝心少年身世坎坷

  胡贝贝是个身世坎坷的孩子,出生没多久就被抱养,单身的养父先天性失明,爷爷奶奶身体也不是很好。

  穷人的孩子早当家,胡贝贝5岁开始学习做饭,幼儿园的时候就会擀饺子皮。8岁之后,她包揽了家务,上小学开始骑着三轮车带着奶奶赶集买菜。家中仅有一亩地,爷爷年纪大,农活干不动了,胡贝贝放学完成作业后,就帮助爷爷除草、打药。

  初中时,贝贝在镇上中学住校,地里的农活都靠她周末回家干。2016年她考上了邳州运河中学,这时爷爷奶奶已经80岁了,家里的地只好租了出去。一家人全靠每月四五百元的低保生活。

  贝贝从小就能吃苦,不挑吃不挑穿。很小的时候穿堂哥的旧衣服,像个假小子,再大点就穿亲邻家姐姐送的,一直长到18岁,从没花家里的钱买过一件新衣服。“只有买校服时我才会跟奶奶要钱。上高中后学校要求买400元钱的冲锋衣,我心疼了好久。这是我一个月的生活费呀!”贝贝说,有两位好心的阿姨每个月共捐助她400元钱,才让她顺利读完高中。

  贝贝是个特别孝顺的孩子,不仅里里外外的活都干,照顾老人也很细致。她知道奶奶爱干净,每个周末回家第一件事就带着奶奶去洗澡,给奶奶剪指甲。在读高二的时候,奶奶因病去世了,贝贝受到很大打击,因为她一直想着等自己毕业工作以后可以好好孝敬奶奶。

  因为品学兼优、孝顺懂事,贝贝读初中的时候获得了邳州市首届“十佳美德少年”、“学习标兵”、“德育标兵”、“邳州市最美孝心少年”等荣誉称号。

  梦想当律师维护正义

  查到高考分数后,贝贝没有外出打工赚学费。“爷爷身体不好,我想好好陪陪他,免得将来后悔。学费可以申请贷款,开学后还能勤工俭学。”贝贝说她只希望自己快点长大,能够早点参加工作,孝敬爷爷和爸爸。

  因为家境贫困,贝贝从来没上过辅导班,但成绩一直很优秀。初中毕业后考上了邳州最好的运河中学,在学校里她总是如饥似渴地学习,上课的时候几乎是一直盯着老师,生怕漏过任何一个字。

  贝贝从来不和同学们进行物质上的攀比,对自己的要求是“食能果腹、衣能蔽体”即可,不失礼就行,从小家人就教育她“人穷志不穷”,所以她认为做人应该有骨气,应该做一个有人格魅力的人。

  “虽然我的生活条件不好,但爷爷奶奶和爸爸给我的爱一点都不比别的家庭少,我觉得我很幸福。”性格阳光的贝贝说,家里有点好吃的,都是全部留给她,煮稀饭里面有几颗红枣,奶奶也全都盛到她的碗里,虽然她每次都坚决要求全家人一起分享。

  受爸爸影响,贝贝小小年纪就有一腔报国之志。爸爸经常对她说:“如果不是国家的政策好,我们早就饿死了。”教导她一定要好好学习,回报国家。她的理想是当一名好律师,去维护公平正义,帮助弱势群体。

  贝贝更感激父亲的仁慈与大爱,他没有农村人“养儿防老”的传统观念,总是鼓励女儿说:“你能飞多高就飞多高,我不需要你在身边照顾。”她更感激社会爱心人士的关爱,让她始终坚信这个世界是温暖的,让她心中充满阳光,因此对将来无所畏惧。

  本报全媒体记者 肖慧

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部