01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
宋光迎:为民一生的“好战士”
2019-07-31 09:12:00  来源:徐州日报  

  家住徐州市泉山区王陵街道小北门社区的宋光迎老人,两年前向所在党支部交了1.4万元党费,在全市党员中引起了强烈反响。这已经不是老人第一次交特殊党费了,用他的话说,“多交党费是报答党的培育”。

  94岁的抗战老兵,73年党龄,60余年报恩不间断,一辈子为人民做好事——“中国好人”宋光迎用一生践行共产党人的初心和使命。

  抗战老兵 身留弹片

  宋光迎1925年出生在山东东明县一个贫苦农家。“我们家是世代贫农,父母给地主种地。”宋光迎回忆说,日本侵华时,宋光迎和当地村民被汉奸抓去当劳工,途经连云港时,被一支新四军部队营救,从此参军入伍,很快参加了几场与日本人作战的战斗。

  “在邳州炮车镇的一次战斗最为惊险。”时至今日,宋光迎仍然历历在目,“有一座日本人的炮楼,班长拿着手榴弹先冲上炮楼,手榴弹炸响后他也牺牲了。我拿着手榴弹接着冲上去,脖子上和手上被日本鬼子狠砍了几刀。”宋光迎回忆道,他扔响了手榴弹后就从炮楼上跳了下去,掉进炮楼下的水洼,不省人事,3天后才醒来。

  宋光迎老人给记者展示他的后颈部位,只见有4道深半厘米的伤疤,最长约十几厘米,手上也有一道很深的刀疤。记者看到,他的身上还有多处战争留下的伤疤,胸上、大腿上、小腿上都布满了伤痕。这位一等革命伤残军人的身上,至今还有12枚黄豆粒大小的弹片没取出。

  “中国好人” 知恩图报

  在枣庄的一次战役中,宋光迎负伤过重,伤愈后只好退出了军营。在离开战场后,宋光迎心里一直挂念着一个人,在以后的人生中,他用60余年的实际行动报答这位恩人。

  那是1947年6月,宋光迎在战斗中多处受伤昏迷倒地,被送到了枣庄市徐庄镇葫芦套南峪村的尚大娘家。尚大娘每天用盐水为宋光迎清洗伤口,还将可以活血的韭菜水、面水装进小酒壶,一滴一滴渗进宋光迎的牙缝里,才保住了他的性命。经过将近3个月的细心照料,归队心切的他拄着拐杖离开尚家。临行前,他跪在尚大娘的面前,说:“大娘,没有您我早就死了。您就是我的再生父母,等我打完仗,我每年都会来看您的!”

  一诺值千金。转业到徐州后,宋光迎有一次到枣庄出差,走了一天雪路才找到尚家,从此便开始了漫长的报恩路,每年都要去南峪村几次看望尚大娘。在老人1993年去世后,宋光迎每年都抽空去山东祭拜。就这样,1956年开始的报恩路,宋光迎至今已坚持了60余年。对于这种坚持,宋光迎说:“只要我活在这个世上,我就要去看望尚大娘,做人要懂得感恩,要说话算数。”老人坚守承诺、知恩图报的感人事迹经媒体报道后,在社会上引起强烈反响。老人在87岁时荣登“中国好人榜”。

  服务人民 奉献一生

  94高龄的宋光迎,还在坚持为人民服务。他说:“我只要活一天,我得要为人民为大家办一天好事。”他自己动手搜集、印发《祝老年朋友健康长寿》等养生保健材料3万多份,无偿送给社区老人,为社区订阅健康杂志、益寿文摘,见到路人吸烟还会主动劝人戒烟并赠送一盒无糖薄荷糖……老人生活简朴,退休金几乎都拿出来做好事了。

  看望慰问生活困难老人、出资修缮社区健身器材、向保洁员赠送劳保用品、为困难户订阅《都市晨报》《彭城晚报》、为困难家庭的孩子捐资助学……退休以来,宋光迎做过的好事数不胜数。他还坚持用自己的亲身经历对青少年进行革命传统教育,给社区党员讲党课。在他的模范作用下,小北门社区出现了许多好人好事,社区的正能量不断增强并发扬光大。

  宋光迎对别人、对社会奉献时不图回报,但是对自己的生活却处处节省。他居住的还是当年一室一厅的老房子,家具也都使用了好几十年,衣服永远是那件洗脱色的旧军装,更没有为他的子女争取过组织上的一丁点照顾。一诺千金、知恩图报,乐于助人、奉献爱心,无怨无悔、淡泊名利——这些词语是老人奉献一生的真实写照。

  全媒体记者 范海杰 通讯员 祖三轩

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部