02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
弘扬志愿精神 书写新时代雷锋故事
2019-08-06 09:36:00  来源:徐州日报  作者:吴悠  

  7月23日,习近平总书记向中国志愿服务联合会第二届会员代表大会发来贺信,希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

  贺信经各级媒体发表后,在徐州市志愿者中引起了强烈反响。全市各志愿服务组织纷纷举办学习会、座谈会,组织志愿者、志愿服务工作者、志愿组织负责人代表学习贺信,共话志愿服务。大家一致认为,习近平总书记的贺信,为推进新时代志愿服务工作指明了方向、提供了遵循,大家要以实际行动弘扬志愿精神、书写新时代的雷锋故事。

  贾汪区潘安湖街道马庄村党委书记孟国栋作为全国最美志愿者参加了中国志愿服务联合会第二届会员代表大会并现场聆听了习近平总书记发来的贺信,他感到备受鼓舞、倍感振奋。早在1988年,马庄村就成立了农民乐团,用文艺的形式开展志愿服务活动,如今该村依托新时代文明实践站,扎实推进志愿服务工作,让群众继续感受到志愿服务带来的温暖。“下一步,我们将围绕乡村振兴这个大命题,以文艺志愿服务提振群众精气神,推动新时代文明实践在基层发挥更大作用。”孟国栋说。

  作为徐州经开区第一家新时代文明实践站,西贺村紧密贴合群众需求,创新按“单”配菜,构建群众“点单”、文明实践站“派单”、志愿者“买单”、群众“评单”的工作回路,推动志愿者进村入户,文明实践走心入心。“习近平总书记向大会发来的贺信给了我们巨大鼓舞和鞭策,为推进新时代文明实践工作指明了方向、提供了遵循。”西贺村党支部书记孙一表示,将以学习贯彻习近平总书记贺信精神为契机,进一步弘扬志愿精神、深化文明实践,办好民生实事、建设和美家园,不断提升全体村民的幸福指数。

  读完习近平总书记的贺信,云龙区紫金东郡社区副主任赵莉感触颇深。紫金东郡社区志愿者服务站成立于2016年,多年来,服务站充分发挥党员先锋模范作用,开展了法律服务与科普宣传、文艺演出、关爱孤老、扶助疾困等志愿服务活动,于2018年荣获“全国最美志愿服务社区”称号。“社区志愿者服务队是社区工作的有力助手,是社区群众的知心朋友,是政府群众性工作的基石。”赵莉表示,作为基层社区的志愿者,大家将秉承习近平总书记贺信精神,切实发挥志愿服务在社会治理中的积极作用,不断壮大社区志愿服务队伍,让社区居民享受更贴心的志愿服务。

  “贺信不仅表达出了习近平总书记对志愿者们的亲切关怀,更加坚定了广大志愿者在新时代展现新作为的信心和决心。”张振刚是徐州市彭城“580”志愿者服务中心的一名志愿者,他告诉记者,从自己单独做公益到后来带领团队一起服务社会,11年来,他在服务社会、无私奉献的公益活动中实现了自身的价值,享受到了作为一个志愿者的骄傲和荣光。“在接下来的时间里,我们一定不忘初心、牢记使命,以实际行动投身公益,建设好美丽的家乡徐州,不负习近平总书记的殷切期望!”张振刚说。

  邳州市公益顺风车志愿者协会成立于2015年,如今车主志愿者有1500余人,每年免费救援300多人次,经常开展“周末妈妈”“周末儿女”志愿服务,弘扬了社会正能量。中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开后,邳州市公益顺风车志愿者协会的志愿者们第一时间通过观看新闻联播、阅读报纸等方式,认真学习贺信内容。“习近平总书记对志愿服务工作的关怀,让我们1500多名志愿者备受鼓舞,更加坚定了大家继续投身学雷锋志愿服务的信心。”协会会长王振辉表示,志愿者们将用实际行动落实习近平总书记贺信精神,更好地服务社会,帮助他人,去影响和团结更多的人,引领社会和公众向上向善。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部