0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
开展农村留守儿童 环保启蒙教育
2019-08-26 10:39:00  来源:徐州日报  

  假期里,徐州工业职业技术学院“绿水青山”农村留守儿童环保启蒙暑期社会实践团队,来到沛县栖山镇陈庄村校外辅导站,开展农村留守儿童环保启蒙教育,打通关爱服务留守儿童的最后一公里。

  这次环保启蒙教育以传授绿色环保基础知识为主,队员们精心设计了“知绿明理”“寻绿汇彩”“传绿聚力”“护绿助梦”等极具吸引力且易于学生接受的课程。同时考虑到课程设置的多样性,又增设手工、绘画以及素质拓展等课程,进行多元化创新,寓教于乐,注重激发学生学习兴趣,增强环保意识。实践队队员岳宗尧介绍,现场展示的模型都是队员们亲手制作的“旧物利用”环保作品。

  “魏雪姐姐,你们学校在哪里啊?你什么时候再来啊?我还想听一听你给我们讲环保的故事。暑假里有哥哥姐姐陪伴,还能学到新知识,好开心啊!”一位名叫刘念杰的小朋友这样问道。在开展环保启蒙教育课堂时,他总忍不住问魏雪姐姐有关环保的知识。他念念不忘的,不仅是魏雪姐姐讲的生动的环保小知识,还有实践团队的关爱陪伴。

  暑假对于留守儿童来说,父母在远方,家中也没有老师、同学相伴,倍感孤独寂寞。实践队为陈庄村留守儿童搭建起环保课堂,引导孩子们懂得爱护环境,让“绿水青山就是金山银山” 理念的种子在他们的心中生根发芽,让留守儿童再绽欢颜。(全媒体记者 刘苏 通讯员 陈竹)

责编:杨梦媛
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部