02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
新“实践”推动大“创建” 金山桥街道创新机制服务百姓
2019-09-19 08:58:00  来源:新华日报  

  “楼前楼后的‘僵尸车’不见了,常用的车子有地方放了,看起来更清爽了!”最近,徐州经济技术开发区金山桥街道碧西小区的新变化,让居民袁老师点赞。

  新“实践”推动大“创建”。金山桥街道创新文明实践志愿服务形式,以文明实践+文明创建,助力街道创建文明城市,处处劲吹文明新风。

  入夏后,用电隐患增多,为了增强居民安全用电意识,办事处在暑期开展了新时代文明实践志愿宣传活动,组织青少年志愿者走进各个小区,发放印有“创文”知识的团扇5000余份,向居民们宣传飞线充电、私拉乱扯电线的危害。

  不仅营造良好氛围,金山桥街道还因地制宜、因势利导,在小区安装公共充电桩、增加车棚,有效解决了飞线充电这一顽疾。“小区飞线充电少了,百姓安全感高了,大家共同生活的环境更有序啦!”家住桃园社区的王大爷笑道。

  “我们社区组织志愿者,天天巡查小区各楼道车辆乱停放和小广告,及时清除各种杂物和乱张贴现象,保持小区的环境卫生!”碧西社区的工作人员说。现在,金山桥街道各社区均有社区志愿者服务组织义务奉献于深化文明城市创建,让广大居民从文明城市的“受益者”转变为“参与者”“支持者”,为文明城市贡献自己的力量。

  “小区里的环保志愿者热心帮助我们分拣垃圾,大家根据积分可以兑换新鲜果蔬、生活用品,比去卖废品还好。”金苑社区的欧阳大姨感慨道。据了解,金山桥街道金苑社区先行试点垃圾分类工作,动员志愿者参与其中,协助政府、帮助居民定期定点回收居民家中废品,把放错位置的资源重新利用,让“文明、绿色、环保”理念深入人心,用实际行动建设美丽小区。

  新时代文明实践与文明城市创建互融共促,提升了文明高度和幸福指数。金山桥街道党委书记王梅表示,要继续深化“文明实践+文明创建”,以新形式承载新内容,不断提升新时代文明实践活动的吸引力和影响力,让群众在浓厚的实践活动氛围中感受到美好生活就在身边。 本报通讯员 甘德禄

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部