0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
身边的榜样|庄金峰:以工匠精神做党务干部
2019-11-11 09:05:00  来源:新华日报  

  

  “今天静下心来,对着PPT好好拜读了您的讲稿,收获良多,感触颇深。”10月20日,徐州市委组织部组织一处处长庄金峰的手机,收到一条“听众来信”。发信人是省级机关的一名干部,他在短信中评价庄金峰:工作态度严谨求实,工作标准细之又细,工作方法行之有效,工作作风敢为人先。

  国庆前夕,庄金峰应邀到南京为省级机关党员干部上一场党务工作“公开课”,主题为《认真务实担当——做一名称职的机关干部》。他没想到,平平常常的一节课,却引起那么大的反响。

  庄金峰笑言,同事们都说他是研究型和认真型的党务干部。“干好工作是靠盯出来的。别管干啥,只要被我盯住了,就一定要弄个水落石出。”

  这股较真的劲头,也让庄金峰吃了不少“苦头”。他的电脑里,一个近10G大小的文档,见证了他辛勤的付出。2016年开始,他与同事耗时两年,主动扫描归档了近30年的2800多份重要文件,完成纸质文档数字化。“实际整理查看的文件有10倍多,那段日子是来得比保洁早,走得比保安晚。”庄金峰说。这一成果赢得广泛赞誉,有人感言:“一事精致,足以动人。”

  文件不仅存入电脑里,庄金峰更把文件印入脑海中。有一次,他在外出差,微信收到同事求助,希望查一个文件,结果他张口就准确说出文件号,同事们既惊讶又佩服。

  庄金峰对业务具有钻研精神,名不虚传。在他的办公桌上,记者看到一本已被翻旧的《党组织选举工作手册》,书页被拆开后进行了重新装订。原来,庄金峰不厌其烦地把每一页都扫描存档,就为方便查询和传阅。“别人有问题,不仅要能准确回答,还要把书中的出处告诉人家。”庄金峰说。

  “您做的这些基础工作,其实是不显成绩的,有人甚至不愿抓。像您这么务实,真令人敬佩。”来自基层的组工干部,曾这样给庄金峰留言。在庄金峰看来,没人愿意干的事情,不代表没有意义,要多一点打基础的情怀,多干为“后人乘凉”的实事。

  针对村干部基本报酬偏低问题,他和处室同事一道,积极建议列入市委书记基层党建项目,最终在各方努力下实现报酬从平均不足千元提高到2500元以上;他撰文《党工委命名标准不统一亟待规范》,提出专业性对策建议;他明确填写表格的标准,编成顺口溜方便大家记忆;他参与制定的《抓基层党建促乡村振兴六大行动计划》《关于全面实施党建+工程的意见》等文件广受好评:这样的文件接地气、好操作、便落实。

  把基础工作抓好了,也是创新。针对党费管理难题,庄金峰历时6年,创制了全新的“党费收支、结存情况统计表”。“我在这张表上投入很多时间和感情,像打造艺术珍品一样不断雕琢、完善。”庄金峰告诉记者。

  他的心血没有白费,这张表成为涵盖党费工作大数据的大系统,可节省党费管理人员80%-90%的精力,获得相关专家的认可,并于2016年在全省推广使用。

  庄金峰用实绩赢得口碑,也摘得了“金杯”。他曾获评“徐州市新长征突击手”称号,连续7年被评为“徐州市组织系统调研宣传信息工作先进个人”,今年6月被评为“全省优秀党务工作者”。

  “干部干部,干字当头。”庄金峰说,“多一点钻研精神、多一点工匠精神、多一点钉钉子精神、多一点用情用力,让优秀成为一种习惯,做一名称职的党务干部。”在平凡的岗位上,他坚守初心,追求卓越。

  本报记者 王 岩

  见习记者 何莹子

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部