02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州铜山单棠路获评“全国美丽乡村路”
2021-10-21 13:48:00  来源:徐州日报  

本报讯(徐报融媒记者 耿耘 见习记者 宋雪维 通讯员 牛光辉 高冠梅)日前,铜山区农村公路单棠路县道309成功获评中国公路学会第二届“全国美丽乡村路”。

据了解,此次评选江苏仅两家入选,铜山是苏北唯一一家。单棠路(县道309)是铜山吕梁风景区的主要通道之一,东起伊庄镇赵圩村,西至铜山与云龙区交界处,途经张集镇、伊庄镇,全长16.5公里,路基宽23米,路面宽21米,二级公路,双向四车道,设计时速60公里。铜山单棠路作为迎接第十三届徐州国际园林博览会召开、展示铜山农路形象的改扩建重点工程之一,被列为2021年市、区两级城建重点工程,其功能实现了从单一交通上升到“交通+旅游+产业+生活”等综合层面转变,聚点成片、连点成线,辐射带动全区农文旅融合发展。该线路“建设标准高、工程质量优、配套设施全、管护理念新、路域环境美、运输配套齐、经济促进好”,是优美农路示范路典型代表。单棠路路况技术评定MQI值为86.7,道路全线无路面、路肩、边坡病害,生命安全防护设施齐全且完好,绿化率100%,养护率100%,全线实现路宅分离、路田分离。

另外,单棠路还结合当地景观,沿线搭配种植乔木、灌木,路肩边坡处种植地被植物。同时,在搭接路口处、镇村公交服务站点等重要节点分别建设小品景观,打造景观小角、红色宣传角;同步配套建设游步道、骑行道、驿站、景观绿化等设施。该路不仅是徐州城区通往吕梁风景区的便捷道路,也将六堡水库、杨洼水库、水口水库、下洪水库及吕梁湖等有效连接,它的建成通车对促进吕梁风景区旅游资源开发、完善区域路网、促进地方经济发展具有重要意义。

近年来,铜山区以“畅美铜山”农路品牌为引领,将区域内农村公路全面优化,随着多条特色旅游乡村路建成通车,把乡村旅游、沿线人文历史景观等连点成线,形成别具一格、风韵万千的乡村文化景观。更多乡村道路的成功修建,将强化对农村经济社会、产业布局的引领带动作用。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部