未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 丰县 > 正文
丰县师寨镇:“夜话”听民声解民忧
2023-11-14 10:48:00  来源:中国丰县网  

“秋高气爽,村里环境越来越好,大家都喜欢出来走走,说起村里的变化,得益于镇人大开展的‘夜话’活动。”近日,家住丰县师寨镇河畔田园社区村民魏崇旭来到社区人大代表工作站如是说。

丰县师寨镇“夜话活动”开始于2022年7月,人大代表、政协委员利用晚上时间,进村、社区、企业等选区接待选民,走近群众与群众拉家常、倾听群众意见和建议,将选民反映的关于水利、道路建设、环境治理、产业发展等方面的意见建议梳理汇总后交政府相关部门办理,并由人大代表、政协委员进行监督。

近年来,丰县师寨镇将民生实事项目和落实上级重点工作评议票决一体化推进,各村重点项目征集来源于群众,项目确定代表参与表决,项目实施监督由代表推进,项目成效由代表评议,实现了民生实事项目由代表“定”,到代表“督”、再代表“评”的全过程“在线”,实施全过程、全方位跟踪督查,做到了民情民意民智融入代表工作全过程,使民生实事项目更加符合民需、贴近民意、惠及民众。

聚焦群众的急难愁盼,镇人大代表、政协委员紧盯民生实事、群众关心的“关键小事”,立足实际,通过年初人代会确定、年中现场观摩推进会、年末代表评议的监督方式,推动政府民生实事落实。镇党委、政府参照人大代表评议结果,对各村年度重点工作完成情况进行表彰奖励。同时以人大代表之家、人大代表联络站为纽带,组织人民参与基层社会治理,积极推进人大代表履职平台建设,按照“成熟一个、打造一个”的思路,实现了人大代表进站服务全覆盖,推动形成了“大门常开、站点常用、群众常来、代表常在、实事常办”的全过程人民民主“新常态”。

镇人大代表、政协委员紧紧围绕党委中心工作和人民群众普遍关注的现实问题,紧盯活动形式创新,注重“坐诊”和“出诊”相结合,积极引导群众到站内向代表反映意见,代表做好“坐堂接诊”,鼓励代表“主动出诊”,进社区、进农户、进企业,了解群众所思所愿所盼,零距离回应群众关切,有效提升了镇人大、政协工作的整体水平和基层站所的工作效率。

责编:孙权权
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部