未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 丰县 > 正文
“围炉夜话”聚人心 移风易俗入民心
2023-11-28 15:20:00  来源:丰县师寨镇政府  作者:王珊珊、张洪亮  

“往后,彩礼要减少,红白事消费要定个标准,不能大操大办。”“对,用咱们自己的好规矩管好自己的事情。”近日,在丰县师寨镇小韩村新时代文明实践站,一场“‘围炉夜话’聚人心 移风易俗入民心”夜间活动中,大家你一言、我一语,围坐一起,讨论热烈。

天气转凉,丰县师寨镇各新时代文明实践站(点)聚焦群众的烦心事、困惑事、揪心事,以“温暖秋冬”为主题,开展新时代文明实践站“围炉夜话”,以驻村干部、人大代表、政协委员为主力,利用晚饭后的时机,面对面传思想、育新风、讲政策、送技术,倾听群众心声,了解群众诉求,及时“把脉”民情,精准解决群众急难愁盼。

传播思想,培育新风。用接地气、群众听得懂的语言,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,重点宣讲幸福是奋斗出来的、乡村振兴、移风易俗等重要论述,用党的创新理论武装群众头脑,深入推进移风易俗、弘扬时代新风行动。发挥道德模范、先进典型、“五老”人员等人才资源,开展社会主义核心价值观宣传教育、移风易俗等活动,评选各类先进,用身边人讲身边事,传递和践行文明新风。

带着真情,走进群众。关注困难家庭、困境儿童、孤寡老人需求,要求镇村干部、志愿者每周至少上门走访1次,平时开展微信交流,与他们结对子,开展“一对一、多对一”帮扶,帮助群众排忧解难。全镇200名镇村干部、人大代表、政协委员进村入户,征求群众意见236条,为群众办实事120余件。夜话暖人心,乡村吹新风,“围炉夜话”被誉为乡村善治的群众工作法。

化解矛盾,凝聚民心。充分发挥村级网格员、志愿者、“五老”人员等群体的治理效能,把“围炉夜话”办到农家小院和群众身边,做到第一时间了解响应群众诉求,第一时间感知乡村社会风险,第一时间发现处置矛盾纠纷,及时做好疏导化解,赢得群众称赞。

活动“热”起来,服务“暖”起来。接下来,丰县师寨镇还将持续火热开展以“温暖秋冬”为主题,“接地气”“冒热气”的各类文明实践活动,以“暖行”促“暖心”,把温暖与关怀送到群众身边,推动文明实践活动更有温度、更多热度。

责编:孙权权
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部