01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 鼓楼 > 正文
小学生创作“四格漫画” 倡导文明出行
2020-06-16 10:12:00  来源:彭城晚报  

徐州市鼓楼小学三(8)班李治宇

徐州市鼓楼小学三(5)玫周雨萱

“一盔一带、安全常在”,只有安全才能使我们的生活更加美好。近日,鼓楼小学的小学生们以此为主题创作了一系列四格漫画,倡导大家文明出行。

这些四格漫画从儿童独特的角度,利用手中的水彩笔,将日常生活中认识的交通标志,网课上学到交通规则、注意事项,所见所感的文明交通行为、交通违法现象,以及交警维护交通秩序等内容为素材,描绘出了他们对文明交通行为的认知。

这样轻松愉悦的方式让行人既容易接受又印象深刻。“在日常生活当中,经常会遇到和漫画里相似的情况,特别是早上上班送孩子的时候,闯红灯、不戴头盔的现象非常常见。”家长刘女士说,这些漫画浅显易懂,让人看了之后会开心一笑,笑过之后又会思索反省平日自己的骑行习惯,能起到很好的警示提醒作用。

据了解,开学复课时,鼓楼小学针对“上下学交通方式”面向全校近3000名学生展开调查。调查显示,由于学校所处地段人流量、车流量较大,为了避免拥堵,约有84%的家长选择电动车出行的方式接送孩子上下学。鼓楼小学三年级学生蒋林孜说,平时他就喜欢看漫画和画画。前段时间,交警叔叔走进学校上了一堂交通安全课,课堂上交警叔叔播放了“鸡蛋带头盔”的小实验,让学生们真实感受戴头盔和不戴头盔的区别。并告诉他们头部是人体最脆弱也是最容易受到致命伤害的部位,摩托车、电动自行车事故发生时,对驾驶员的冲击力很强。在此类交通事故中,不戴头盔的致死率远远高于其他因素。蒋林孜说,他创作的这幅四格漫画就是根据这堂课内容来画的,希望让大家在轻松愉悦的氛围中接受安全教育。

鼓楼小学大队辅导员王蓓蓓告诉记者,今年4月,“一盔一带”安全守护行动在全市开展。通过观察,发现骑行电动车佩戴头盔的家长、孩子并不多。为了守护学生的健康成长,为孩子们的平安保驾护航,学校开展了一系类的“安全出行,从头开始”活动。同学们通过查找资料,对“一盔一带”有所了解,开始绘制特色小报、撰写主题文章,学校更是邀请鼓楼交警大队四中队指导员刘尧远为学生们上了一堂生动的交通安全课,“一盔一带”的重要性在孩子们的心中生根发芽。( 徐报融媒记者 李小委)

责编:姜彪
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部