01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 沛县 > 正文
沛县:文化, 给生活以诗意的生命
2018-12-21 10:56:00  来源:沛县日报  

  文化是一座城市的灵魂。两千多年的文化积淀,造就了沛县“千古龙飞地,一代帝王乡”的美誉。今年以来,沛县以文化惠民为主线,大力推进城乡文化工程建设,培育特色文化品牌,百姓的获得感、幸福感进一步提升,城市也更具吸引力。

  以文惠民,服务阵地更加完善

  在安静雅致的环境里,手捧一本心仪的书,跟随书中的世界心驰神往,无疑是一件十分惬意的事。今年,位于县文化中心的新图书馆对外开放,吸引市民络绎不绝。

  “环境温馨,设施齐全,藏书丰富,这里是大家的精神家园,只要有时间我就带孩子前来看书。”市民陈惠敏说。

  同样位于县文化中心的新博物馆,文物陈列厅、汉风流韵厅、猛士武乡厅和沛籍书画名人展厅各具特色,充分展现了沛县前世今生的精彩。

  “很期待它的正式开放。”文史爱好者刘强说。

  “跳舞让人身体好,心态也年轻。”张庄镇居民姚方琴笑着说,“自从村里建起文体广场,大家都上这里来健身,热闹得很。”

  水无渠不流,戏无台难唱。沛县根据群众文化生活需求,大力加强公共文化设施建设,公共文化服务阵地不断完善。

  以文化民,精品力作层出不穷

  越来越多的公共文化设施,让百姓参与文化活动有了好去处,但要让群众真正享受到“高质量”的精神文化生活,还需烹制文化精品,以优秀的作品鼓舞人、感化人。

  “音舞诗画《大风飞扬》将大家带进了一个历史和现实交相辉映的时光隧道,带进了一个民族与时代相融共生的艺术时空。”“音舞诗画《大风飞扬》将厚植在古沛大地上的文化内涵展现得淋漓尽致。”第十二届刘邦文化节期间,由沛县人自导自演的音舞诗画《大风飞扬》赢得海内外嘉宾一致好评。

  大型现代梆子戏《苦楝树下庄户人》获省艺术基金扶持,唢呐合奏《乡野晨曲》《丰收喜悦》获第十三届江苏省“五星工程奖”,等等,沛县文化精品层出不穷。

  “作为沛县人,感到很骄傲。”文化爱好者王硕说,“将积极投身文艺创作中,为家乡文化事业发展贡献力量。”

  以文乐民,文化活动丰富多彩

  为让群众精神切实“富”起来,沛县在文化下乡上铆足了劲。

  杨屯镇杨屯村,离电影放映还有近1个小时,广场上就坐满了人。村民杨庆芝乐呵呵地说:“虽然现在家里都有电视、电脑,但大家在一起看电影感觉更好。”

  除送电影下乡,沛县还大力开展了送戏下乡、百姓大舞台演出等活动,让群众乐享文化大餐。

  群众是文化活动的欣赏者,也应是文化活动的参与者和创造者,因此文化既要“送”,还要“种”。

  走进县文化馆,琴声阵阵,笑语朗朗。“免费学小提琴,要是在以前真的想都不敢想。这里环境又好,再加上老师教的好,甭提多幸福了!”刚上完小提琴培训课的市民刘晴岚乐得合不拢嘴。

  为最大限度缩短文艺与心灵的距离,充分激发文化发展的内生动力,县文化馆大力开展免费艺术培训,目前开办了声乐、美术、戏曲、书法、舞蹈、剪纸等40多个课程,今年已培训8000多人。

  文化如春风化雨,润物无声。它不仅浸润着百姓生活,更像一根强韧的丝,串起零散疏离的个体,使他们在集体参与中找到了归属感,产生了情感的共鸣,滋养着一方文明。

  (周涛)

责编:魏兴
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部