0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 沛县 > 正文
沛县:加快生态文明建设 改善农村人居环境
2019-01-07 16:25:00  来源:沛县日报  

  近年来,沛县经济社会发展迅猛,百姓富裕程度、人民生活水平和质量普遍提高,农村生态环境有了很大改善。但随着城镇化建设步伐加快,农村生态环境还存在 “脏、乱、差”的现象,不仅威胁着农民群众的身体健康,而且制约了农村经济的可持续发展。针对这种现象,在政协沛县十届二次会议上,政协委员牟体院提出了《关于切实推进农村生态文明建设》的提案。他建议:要加快生活垃圾无害化处理设施建设,进一步规范生活垃圾的收集处理,生活污水和生活垃圾处理;大力推广生物肥料的使用,调整化肥品种结构,增加有机复合肥的施用,方式,以减少化肥对农村土壤和水环境的污染,推广应用生物防冶病虫害技术,限制销售高毒性的农药。

  农村生态环境,关系国计民生、关乎千家万户,是当前县委、县政府高度重视并决心花大力气解决的民生难题。《关于切实推进农村生态文明建设》的提案被县政协列入20187年重点办理提案。原县长吴卫东认为该提案反映了沛县在农村环境整治中存在的短板和问题。他在批示中,要求县环保等部门认真研究提案内容,拿出切实有效的措施办法,不能满足于突击性的短期效应,要着眼于长效、常态管理,形成制度性、可持续的长效机制,切实改善农村生态环境。领办该提案的副县长辛传坤多次深入镇、村,现场专题调研农村生态环境现状,了解掌握第一手情况,督促抓紧落实,大大提高了办理效率和质量。

  接到提案后,承办单位县环保局高度重视政协提案,迅速成立了由主要领导任组长的重点提案办理工作领导小组,负责重点提案办理工作的协调与督导;召开了专题会议,抓住提案反映的主要问题,由分管委负责人带队,组织有关人员,深入镇村居开展调查研究,拿出切实可行的解决意见,并认真加以落实。

  生态文明建设是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措。今年,县环保局通过对重点提案的办理,认真做好全县生态文明建设规划和各镇村生态文明建设规划,对符合产业政策及各类规划,开通绿色通道,把好乡村产业和重大项目的环境准入关,全力服务好乡村产业聚集区发展和规划建设,促使乡村经济发展与生态环境保护高度融合。目前,17个镇、街道获得首批省级生态文明示范镇、5个村获得省生态文明示范村的命名。

  垃圾污染是农村生态文明建设重点整治的对象,为把重点提案的办理落实到位,沛县加强了对农村生活垃圾的治理。为了让村民有一个良好的居住环境。沛城街道潘阁村购置了近600只垃圾桶,分配到300户农户,并在村游园和路口建了3个垃圾分类点,另外建了50多平方阳光堆肥房。道任庄村建设了垃圾分类房,分类房采取了太阳能集热方式,加速了它的腐烂速度。大屯街道安庄村通过广播、墙体宣传等方式,让村民知道垃圾分类的好处,并实行积分制度,村里对每户分好的垃圾称好,然后记录在积分卡上,每公斤生活垃圾积1分,满十分可给予物质奖励,如洗洁精毛巾等生活用品,村民参与垃圾分类的热情空前高涨。目前,沛县已经建成了覆盖全部自然村的“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运体系。全县18个镇、场、街道已建和在建47处农村垃圾处置中心,其中,阳光堆肥房34处,沼气设施13处,垃圾分类车辆126辆,户分类收集桶近7万只,日处理有机垃圾32吨。

  农村家禽家畜的养殖也是生态文明建设提案重点关注的问题,县环保局、农委等部门联合对村庄内与河道边上建设的养殖厂进行拆迁整治,使家禽家畜养殖向集约化、规模化、标准化的养殖方式转变,产生的粪便也集中处理。养殖的规模化和标准化也让农民降低了养殖成本,走上了增收致富的道路。

  几年前,沛城街道任庄村,每家房前屋后都有一个垃圾堆。每到春播秋种施肥时,草木灰、果皮蔬菜等垃圾就被挑到农田里做肥料,而废弃的灯泡、塑料制品、纸张等生活垃圾,或倾倒在马路上,或堆积到河沟边。一有大风天气,垃圾满村飞舞,河沟里飘浮着各种塑料袋……现在,走进任庄村,感受到的是整洁有序、休闲安逸的农家生活。过去在道路、河流、坑塘边留下的一堆堆垃圾,已被一簇簇赏心悦目的绿植取代,小村庄变成了名副其实的“别墅区”。目前,任庄村有6名保洁人员,负责每天清扫道路和转运住户的垃圾到村头中转站。此后,垃圾再由中转车辆转运出村进行集中处理。为了提升垃圾处理效果,任庄村还投资13万元建设了阳光堆肥房,采用太阳能集热技术,垃圾处理效能得到充分提升。目前,正在尝试技术上的再次改良,让肥料成品更精更纯。

  今年,沛县被列为全省村庄污水设施建设试点县,目前已完成行政村污水处理设施44套,日处理能力4000吨以上,预计年底前又可以完成50个村庄污水治理设施。2020年年底前,全县行政村污水处理设施的普及率达60%以上。大屯街道安庄村新建了生活污水处理厂,可日处理生活污水100吨。生活污水通过厌氧、耗养、缺氧等环节处理后,再采取人工湿地砂子过滤、活性炭吸附等方式,让生活污水变得清澈透明,达到国家一级b排放标准。

  下一步,沛县将一如既往积极推进乡村人居环境整治工作,对生态宜居、治理有效的总体要求长抓不懈,不断提升生态环境质量,用实际行动改善人民群众居住条件,让天蓝地绿、水清村美、生态宜居的城乡生活环境成为沛县的品牌和特色。(高宪忠)

责编:魏兴
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部