0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 沛县 > 正文
沛县:奚阁村,美到村民“心坎”里
2019-01-07 16:31:00  来源:沛县日报  

  “俺家天天都这样,左邻右舍的聚在一起摘摘菜、拉拉呱,有说有笑的……”日前,龙固镇奚阁村村民孙书英家里笑声不断。

  今年76岁的孙书英平日里爱说爱笑,家里家外收拾得干干净净,邻居都喜欢来串门。她的儿子在城里上班,家里条件宽裕,曾多次劝其随往,只是老人一直舍不得老家,觉得能和村里人在一起叙家常,比什么都好。“你看看我们这里的环境多好,到处都是树木和花草,出门就是水泥路,环境不比城里差。”老人说,这环境一变好呀,人的精神也就好起来了,每天起来绕着小路跑几圈,然后再到那边的健身广场扭扭腰,真是过得越来越舒适。记者顺着老人手指的方向望去,一派充满生机的乡村美景映入眼帘:一个个干净整齐的农家小院,一条条干净宽敞的水泥路,一座座配套齐全的文化广场、一面面寓意深刻的的文化墙…… “无论是人居环境的综合整治,还是走符合农村特点的建设路子,都是为了让村民的家园更美丽、更宜居。”该村党支部书记徐兴旺说。

  奚阁村村民不仅生活环境好,而且收入也逐年增多,这得益于村里的工业园区。目前,该园区有稻米加工、纺织厂、机械厂等各类企业13家,这为村民家门口就业、振兴乡村提供了产业支撑。村民在自己家门口打工,每月工资2000至3000元。“不用外出务工就能挣到钱,还能照顾老人和孩子,我觉着很幸福!”村民李传云一边在车间做活一边高兴地说。

  在奚阁村,记者还看到不少村民门旁挂着一块精美的木牌,木牌上印刻着“文明户”。据了解,该村定期组织开展道德评议委员会,根据实际情况,确定谁家当“文明户”。“去年有一户村民没有评到‘文明户’,在看到隔壁邻居被评上时,心情非常失落,私下来找我,反复请求我给他家门上挂个‘文明户’木牌。”徐兴旺笑着讲起去年村上评比“文明户”的事。后来徐兴旺拒绝了这个请求,并勉励这户村民以后好好表现。经过半年努力,这户村民的表现乡亲们都看在眼里。去年评比,他家门前终于挂上了“文明户”的木牌子。奚阁村,就是利用这种方式,潜移默化地影响着村民的价值观和道德观。(敏慧)

责编:魏兴
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部