未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 邳州 > 正文
邳州敬老院长二十年陪院民过春节
2018-12-20 20:52:00  来源:邳州市文明办  作者:彭德  

  说起邳州市岔河镇敬老院长郝红秀,熟悉她的人都由衷地称赞。她担任敬老院长以来,一直爱岗敬业,以院为家,视院民为亲人。其热心淳朴的性格、乐于奉献的精神,深受广大院民的称赞和社会各界的好评。

  以院为家,爱岗敬业

  郝红秀在敬老院工作的二十年里,一直都是以院为家,从来没有双休日和节假日,连二十个春节都是在敬老院里陪伴院民度过的。春节是一年中最重要的节日,是万家团圆、亲人相聚的日子,她为了院民少受孤单之苦,却甘愿自我牺牲,放弃自己与家人欢聚的时间陪伴老人,积极为老人们的幸福快乐创造条件。

  每年的除夕夜,她都是先帮助食堂做好年夜饭,安排好院民饮食、起居、取暖等事项,然后一个人在敬老院的值班室里孤独地度过除夕夜。大年初一的早晨,再安排好老人们集体会餐,组织收看电视节目,欣赏老人们自编自演的节目,让院民们欢度春节,在敬老院这个大家庭里安享幸福生活。

  一开始,家人们很不理解,连续几年之后,看到她一直坚持不懈地精心照顾院民,就渐渐地理解她了,也被她无私、执着的精神所感染,经常劝她不要牵挂家里,安心地把敬老院的事做好。然而,让她终生遗憾的事,2008年1月,因为院里的老人生病需要照顾,无法回家,病危的母亲临终前是不时地念叨她的名字离世的。得知母亲去世的噩耗,她顿时泣不成声,昏倒在地。苏醒后,她强忍悲痛,安顿好院里生病的老人,才匆匆回家料理母亲的后事。

  关爱老人,乐于奉献

  敬老院的老人来自全镇各村,每个人性格不同、脾气各异,许多人在家时由于长期孤身生活,养成了一些不良的生活习惯。初到敬老院时,一时难以适应集体生活。为此,她就摸清每一个老人的脾气,因人而异地耐心劝导,主动帮老人打扫卫生,清洗衣服,晾晒被褥,整理床铺。老人难以把宿舍里的卫生间冲刷干净,她就亲自拿着清洁球,把每个卫生间都冲刷地干干净净。她还千方百计地调剂好伙食,努力为老人创造良好的生活条件。

  老人们生病时,她更是嘘寒问暖,寸步不离地守候在身边。有时一天要带八九位老人到医院看病。有一年5月的31天时间,她带老人到医院看病就有28天……良壁村入院的五保老人武文龙生病住院时,大小便失禁,被褥和衣服上都是粪便。老人的亲属都嫌脏不愿靠近,郝红秀却亲手为老人换上干净的衣服和被褥,并把换下的衣服和被褥拿回敬老院,给清洗、晒干后再送到医院。

  73岁的老人李祥云因病住院后,医院下了病危通知,亲属都同意放弃治疗了,郝红秀却坚持给老人继续治疗3个月,终于把老人从死亡线上拉了回来。91岁的老人董刘氏,有哮喘病,行动不便,进院生活十多年来,郝红秀都是把饭菜送到她的宿舍,守侯着老人一口一口地吃完……许多老人都非常感动地说,郝红秀真像自己的亲闺女一样!

  呵护孤儿,爱心浓厚

  郝红秀不仅把敬老院里的老人们照顾得无微不至,而且敬老院附设的爱心园还接收慷慨地了邹雪、邹娇娇两个孤儿。由于很早失去父母,孩子幼小的心灵造成创伤,亲情缺失。郝红秀非常同情、怜爱她们,把她俩视如己出,当成自己的亲生女儿。

  她给两个孩子安排好宿舍后,又亲自到近20里路之外的良壁中学给她俩办理转学手续,安排到附近的学校学习。她还经常与学校沟通,及时掌握二人的学习情况,教育他们认真学习。在生活上,对她俩更是细心照顾。因为她俩一日三餐的时间与院民的食堂不一致,郝红秀就每天先给她俩做饭、开小灶,然后再去大食堂给老人们做饭。不管多忙,都从不耽误给两个孤儿及时做饭。

  邹娇娇把想上技校的想法时告诉郝红秀后,她不辞辛劳地多次找镇、市妇联领导诚恳商谈,争取名额。又长途跋涉,亲自到一百多里外的徐州找校领导介绍情况,反复恳求,终于让邹娇娇上技校的梦想变成现实……满怀爱心呵护,不仅使两个孩子健康成长,而且使两个女孩与她的感情非常融洽,什么话都愿意告诉她,在郝红秀身上重新找回了真挚、深厚的母爱。邹娇娇还在精神文明主题征文中,写出《郝妈妈真是好妈妈》一文获得一等奖。

  “好人好报,德者有得。”二十年来,郝红秀的爱岗敬业、无私奉献和满怀爱心,赢得了全体院民的好评和上级领导的肯定。敬老院被徐州市、邳州市评为“十佳文明敬老院”、“优秀敬老院”,她本人也被授予“感动邳州十大年度人物”、邳州市“十大巾帼孝星”、徐州市“敬老楷模”、徐州市“爱心妈妈”等多种荣誉称号。(彭德)

责编:崔敬之
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部