0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 邳州 > 正文
邳州获评全国计生基层群众自治示范县
2018-12-21 11:31:00  来源:邳州市文明办  作者:张一群 焦亮  

  近日,从中国计生协会传来喜讯,邳州市被确认为全国计划生育基层群众自治示范县,是全省唯一获此殊荣的单位。

  近年来,邳州市多措并举推动创建工作开展,推行“五会共治”机制,村(居)党组织根据各方需要和意见,提出拟决策的重要计生事项,经村(居)“两委”商议拟定后,召开党支部会议进行决策,并召开村(居)民代表会进行表决,议定情况向全体村(居)民公示;村(居)委根据村(居)民代表会议定的事项,制定执行方案,定期向村(居)党组织汇报落实情况,同时向村居民代表会报告,并公示执行结果;计生村民监事会监督村居“两委”决策、执行情况,收集反馈意见,评议村居“两委”履行计生职责、党员干部执行计生政策、计生决定事项落实等情况;村居计生协会全程参与计生重要事项决策、执行与监督。

  邳州市还积极开展诚信计生活动,以村(居)民小组为单位成立以育龄群众为主体的诚信计生小组,在自愿的基础上,组织组员签订诚信计生保证书,承诺遵守计生政策法规和章程、公约;诚信计生小组集体与村(居)委签订诚信计生承诺书。村(居)“两委”成员和协会会员分片包户、责任到人,本着平等、自愿的原则,到群众家中、田间地头做动员,签约率达90%以上。此外,各村(居)还成立计生村(居)民监事会,定期召开计生民主评议会,监督评议村(居)党组织决策、村居委执行、村(居)民委执行、村(居)民代表会决定的计生事项情况。公开26个镇(区、街道)计生服务站电话,村(居)配备计生群众意见箱,集中收集村民的意见、诉求和质询,及时向村(居)“两委”反馈建议和督促问题解决。

  同时,邳州市连续3年将创建工作列入市重点项目创新工程,将计生基层群众自治创建工作纳入年度全市人口计生目标管理责任书,根据相关评估指标及考核评分办法,进一步分解量化创建任务,细化工作标准,加大考核权重。各镇(区、街道)与市政府签订人口计生目标管理责任状,村(居)委与各镇(区、街道)签订责任书,开展计生工作民主评议活动,评议结果与村(居)干部的年终评先等挂钩,调动市、镇、村联动创建积极性,确保创建工作落到实处。

责编:崔敬之
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部